Quando ho fame ma sono a dieta ferrea, mi preparo questo bel rotolo salato e la fame passa | Solo 340 Kcal!
Il rotolo di zucchine e prosciutto è un piatto eccezionale e ogni volta che lo porterete in tavola sarà sempre una festa. Questo rotolo salato è un piatto ricco e versatile, con diversi ingredienti che offrono numerosi benefici nutrizionali. Le uova e il formaggio sono ottime fonti di proteine di alta qualità, necessarie per la costruzione e la riparazione dei tessuti corporei. Le zucchine sono ricche di vitamine (come la vitamina C e il gruppo B), minerali (come il potassio e il magnesio) e fibre, che favoriscono la digestione e la salute intestinale.
Grazie alla combinazione di carboidrati e proteine, il rotolo fornisce energia duratura, rendendolo un’opzione saziante. Il prosciutto cotto, se scelto con attenzione (magari un’opzione a basso contenuto di grassi), può contribuire a una dieta equilibrata, mentre il formaggio cremoso offre calcio e grassi buoni.
Può essere un’opzione nutriente e saziante a colazione per iniziare la giornata. Ottimo come piatto principale da accompagnare con un’insalata, per un pranzo bilanciato. Leggero e gustoso, può essere servito con contorni di verdure la sera. Se preparato in porzioni più piccole, può essere un ottimo spuntino anche durante il giorno, sia a casa che fuori.
Il rotolo salato con uova, formaggio, zucchine grigliate e prosciutto cotto è un piatto che non solo soddisfa il palato, ma offre anche una buona combinazione di macronutrienti. Può essere consumato a qualsiasi ora del giorno, rendendolo un’opzione versatile da inserire nella propria dieta.
La ricetta del rotolo salato di zucchine, prosciutto e formaggio: saporito e ottimo per la dieta!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 35 minuti
Porzioni: 2
Calorie: 340 a porzione
Ingredienti
- 1 zucchina tagliate a fettine sottili e grigliate
- 2 fette di prosciutto cotto
- 40 gr di formaggio cremoso light o proteico a scelta
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 uova
- ½ bicchiere di latte
- ½ cucchiaino di sale
- Qualche giro di olio evo
- Quanto basta di pepe
Preparazione
- Innanzitutto tagliate la zucchine a fettine sottili e grigliatele su una piastra bella calda, poi tenete da parte.
- Rompete le uova in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, sbattete con la forchetta, unite il latte e mescolate adeguatamente.
- Adesso foderate con carta apposita uno stampo quadrato, spennellate con un filo di olio evo, versateci le uova sbattute, infornate (forno caldo per 15 minuti a una temperatura di 180°C e poi lasciate raffreddare).
- Infine farcite la base con le fette di prosciutto cotto, le zucchine grigliate e il formaggio cremoso, arrotolate aiutandovi con la carta da forno, avvolgete il rotolo farcito sempre nella carta forno e mettetelo a riposare in frigo per 1 ora.
- Una mezz’oretta prima di cenare o pranzare lasciatelo a temperatura ambiente, tagliatelo a fette e servite!
Per la preparazione del rotolo farcito potete guardare la video ricetta qui!