Uno dei migliori tonni in scatola costa solo 2,55 € | La classifica di Altroconsumo!
Tra gli alimenti più acquistati nell’ultimo periodo, salta agli occhi il consumo dei cibi in scatola. Probabilmente la ragione sta nel fatto che sono a lunga conservazione, e che consentono di fare una riserva di cibo che non scade a breve. Tra questi alimenti in scatola, quello più amato è sempre il tonno.
Preparare il tonno in scatola è tra le attività più antiche dell’industria italiana e di tutto il Mediterraneo, fiorente soprattutto nelle località adiacenti al mare, come ad esempio Sicilia e Sardegna. Già dal XVIII° secolo si era sviluppata tra la Liguria e la Sardegna una collaborazione che consisteva nell’invio da Genova di barili contenenti olio verso la Sardegna, che poi tornavano pieni di tonno. Da allora di strada se n’è fatta tanta, e oggi il nostro tonno, di varietà rossa, purtroppo parte verso il Giappone, dove viene lavorato per fare il Sushi e il Sashimi. Sono rarissime le marche di tonno che utilizzano il pesce italiano, le trovate in fondo a quest’articolo.
Il tonno che troviamo al supermercato proviene invece da Indonesia, Filippine, Papua Nuova Guinea e Australia. La lavorazione avviene prevalentemente a bordo delle navi, dove il pesce viene subito refrigerato e poi congelato. Una volta tornato a terra, viene decongelato e rapidamente inscatolato con un processo di massima sicurezza.
Le migliori marche di tonno in scatola, secondo Altroconsumo
Altroconsumo ha svolto un’indagine su 24 marchi di tonno per verificare alcune caratteristiche, tra le quali:
- la qualità del pesce (il tipo di olio usato per smascherare eventuali frodi)
- le caratteristiche organolettiche (contenuto di sale e il DNA del tonno, per risalire alla specie)
- la sicurezza al consumo (freschezza della materia prima, presenza di metalli pesanti come mercurio e cadmio, presenza di difetti e di corpi estranei come le lische o residui di pelle e squame)
- la completezza delle etichette (informazioni obbligatorie per legge e quelle facoltative, come la zona e il metodo di pesca).
Inoltre, il prodotto è stato sottoposto a due prove di assaggio, da parte degli esperti e da parte dei consumatori. Il miglior tonno secondo l’indagine di Altroconsumo è risultato As do Mar, nel tipo trancio intero con un prezzo medio di 5,39 € a confezione.
Al secondo posto troviamo Selex, tonno all’olio d’oliva con un buon punteggio e ad un costo medio di 2,55 € a confezione. Quindi, quest’ultimo risulta il miglior prodotto qualità/prezzo. Il resto della classifica si divide in punteggi che vanno da “buoni” a “medi” o “sufficienti”.
Tonni con buona valutazione
- As do Mar trancio intero (Prezzo medio di 5,39 €)
- As do Mar all’olio d’oliva (Prezzo medio 4,13 €)
- Selex all’olio di oliva (Prezzo medio 2,55 €)
- Callipo all’olio di oliva (Prezzo medio 4,10 €)
- Fratelli Carli all’olio di oliva (Prezzo medio 3,40 €)
- Rio Mare all’olio di oliva pescato a canna (Prezzo medio 5,00 € )
- Consorcio in olio di oliva (Prezzo medio 7,40 € )
- Conad Piacersi leggero in una goccia di olio di oliva (Prezzo medio 3,71 €)
- Nostromo all’olio di oliva (Prezzo medio 3,20 €)
- Angelo Parodi in olio di oliva (Prezzo medio 4,25 €)
- Rio Mare all’olio di oliva (Prezzo medio: 4,92 €)
- Nostromo basso in sale all’olio evo (Prezzo medio 3,45 €)
Tonni con valutazione nella media – sufficiente
- Nixe di Lidl (Prezzo medio 1,99 €)
- Mareblu Leggero (Prezzo medio 2,82 €)
- Mareblu Vero sapore (Prezzo medio 3,93 €)
- Carrefour a pinne gialle (Prezzo medio 3,17 €)
- Pescantina all’olio evo (Prezzo medio 4,30 €)
- Maruzzella in olio di oliva – maggiore contenuto di mercurio (Prezzo medio3,24 €)
- Athena di Eurospin (Prezzo medio 0,69 €)
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Attenzione al mercurio!
Bisogna prestare particolare attenzione al contenuto di mercurio presente nel tonno, un metallo pesante tossico per il sistema nervoso, pericoloso soprattutto per le donne in gravidanza e bambini. Tutte le scatolette analizzate rientrano nei limiti di legge (1 mg/kg), anche se tre ci si avvicinano. Il maggiore contenuto di mercurio è stato trovato nel tonno Maruzzella in olio di oliva. Un altro problema è il sale aggiunto in grandi quantità in tutti i prodotti, tranne in quelli con la dicitura “a basso contenuto di sale” o “bassi in sale”.
In ogni caso, le linee guida per una sana e corretta alimentazione raccomandano di consumare al massimo una porzione da 50 grammi di tonno sgocciolato a settimana, perché si tratta comunque di un prodotto trasformato.
Ecco la classifica del migliore tonno, secondo Salute Opinioni
Sul web sono presenti tante informazioni, ma una buona ricerca può aiutare a trovare informazioni interessanti. In questa classifica sono forniti dettagli molto utili sulle varietà di tonno inserite in classifica.
- Callipo tonno italiano in olio di oliva: è un tonno pinna gialla pescato nel Mediterraneo e confezionato a Vibo Valentia, in Calabria. Viene lavorato il giorno stesso della pesca e stagionato in olio per un anno.
- Il Viaggiator Goloso in olio di oliva: garantisce la pesca del tonno senza danneggiare i delfini, ha il marchio Cee e indica la zona di pesca negli oceani Atlantico, Pacifico ed Indiano. Seleziona il prodotto di prima scelta e viene lavorato in Sicilia.
- Tarantello di Tonno rosso di Carloforte: questa ditta inscatola solo pesce locale del Mar di Sardegna. Lavora il pesce nel giorno stesso della pesca e seleziona i migliori tranci del basso addome del tonno.
- Donzela tonno in olio di semi: quest’azienda preferisce utilizzare la propria flotta per pescare il tonno nei periodi e nelle località in cui esso è più presente. Fornisce ottimi valori nutrizionali, ma è contenuto nel costo.
- Mareblu all’olio di oliva: utilizza la varietà pinne gialle e lavora il pesce direttamente sul luogo di pesca. Sapore delicato e carni compatte.
Secondo Greenpeace l’unico prodotto promosso è il tonno As do Mar, ed ha fatto questa valutazione tenendo conto della sostenibilità ecologica del metodo di pesca, e delle informazioni fornite ai consumatori in etichetta.