Faccio come mia nonna, non butto mai nulla: questi barattoli pieni di nutrienti li mangio per tutto l’inverno!
Le zucchine, carote e peperoni in barattolo sono una preziosa scorta da tenere in dispensa per l’inverno, in quanto avrete così sempre a disposizione delle verdure fresche raccolte nel loro periodo da consumare tutto l’anno.
La conservazione in barattolo consente di mantenere gran parte dei nutrienti presenti nelle verdure. Se preparate e conservate correttamente, possono rappresentare una fonte di vitamine e minerali per tutto l’anno. Avere verdure già pronte in dispensa facilita la preparazione dei pasti. Puoi utilizzare questo tipo di conserva in insalate, contorni, sughi o come ingrediente per altre ricette.
Conservare le verdure in barattolo ti permette di utilizzare prodotti freschi e di stagione, evitando che vadano a male. Questo è particolarmente vantaggioso quando hai un surplus di verdure dall’orto o dal mercato.
La ricetta delle zucchine, carote e peperoni in barattolo: le puoi conservare per tutto l’inverno!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di riposo: Una notte
Porzioni: 3 barattoli
Ingredienti
- 3 kg di zucchine fresche
- 2,5 kg di carote sbucciate e grattugiate alla Julienne
- 5-6 peperoni capia rossi tagliati a listarelle
- 225 ml di olio di semi o olio d’oliva riscaldato
- 225 ml di aceto al 4-5%
- 20 gr di coriandolo
- 20 gr di peperoncino in polvere
- 2,5 cucchiai di zucchero
- 2,5 cucchiai di sale
- 2 peperoncini piccanti tagliati a rondelle
- 2 spicchi d’aglio tritati
- ½ mazzetto di basilico tritato
- Quanto basta di curry
- Quanto basta di pepe rosso
Preparazione
- Innanzitutto spuntate le zucchine, grattugiatele alla julienne in una ciotola, aggiungete le carote sbucciate e grattugiate alla julienne, gli spicchi d’aglio tritati, i peperoni tagliati a listarelle, i peperoni capia tagliati a rondelle e il prezzemolo tritato.
- Adesso unite il sale, lo zucchero, l’aceto e l’olio riscaldato, mescolate per condire bene le verdure, insaporite con il coriandolo e il peperoncino in polvere, amalgamate ancora e lasciate riposare per 10 minuti.
- Ora trasferite le verdure in 3 barattoli di vetro sterilizzati avendo cura di riempirli, poi integrate con un mestolo l’acqua di vegetazione rilasciata dalle verdure.
- Fatto questo asciugate il bordo dei barattoli con un panno pulito e sigillateli con dei coperchi nuovi (prima fate bollire i coperchi 2-3 minuti in acqua calda).
- Infine rivestite il fondo di una pentola con un panno, adagiateci all’interno i barattoli, copriteli con acqua calda fino ad arrivare sotto i coperchi, fateli bollire 20 minuti, poi spegnete. Stringete ancora una volta bene i coperchi, voltate i barattoli a testa in giù, copriteli con un panno e lasciateli riposare una notte prima di riporli in un luogo asciutto e buio.
Per la preparazione delle conserve delle verdure dell’orto potete guardare la video ricetta qui!