Ne ho mangiate un bel po’ a cena, questa volta sono venute davvero morbide e succose | Solo 75 Kcal a polpetta!
Le polpette di carne e patate sono un secondo piatto molto appagante e saporito, così consumerete un pasto nutriente ma anche buono. All’impasto per la preparazione delle polpette si aggiungono le patate, cipolle e uova, in questo modo non solo ne arricchisce il sapore, ma si aumentano anche i benefici nutrizionali.
Le patate apportano carboidrati complessi, il che rende le polpette più sostanziose e sazianti. Inoltre, le patate aggiungono una consistenza morbida e umida, mantenendo le polpette morbide durante la cottura. Le cipolle aggiungono sapore e dolcezza all’impasto. Sono anche ricche di antiossidanti e composti anti-infiammatori, contribuendo a un profilo nutrizionale migliore. Le uova agiscono come leganti nell’impasto, aiutando a mantenere insieme gli ingredienti e assieme alla carne offrono un alto contenuto proteico alla ricetta.
Questo piatto sicuramente è indicato per chi segue una dieta sana e bilanciata.
La ricetta delle polpette di carne e patate, morbide e succose: ne ho mangiate un bel po’ a cena!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: circa 20 polpette (da 45 grammi)
Calorie: 75 a polpetta
Ingredienti
- 800 gr di carne macinata magra
- 2 uova
- 2 patate sbucciate e grattugiate
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 cipolla tritata
- 1 cucchiaino di erbe aromatiche a piacere
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di sale
- 1 noce di burro
- Qualche giro di olio evo
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di pepe
Preparazione
- Innanzitutto inserite la carne macinata in una terrina, aggiungete le uova, le patate sbucciate e grattugiate e tenete per un attimo da parte.
- Versate un filo di olio evo e la noce di burro in un padella antiaderente, fate sciogliere quest’ultimo, integrate la cipolla tritata, lasciatela ammorbidire, inglobate gli spicchi d’aglio tritati, mescolate e fateli dorare.
- Adesso incorporate la cipolla e gli spicchi d’aglio alla carne, unite il prezzemolo tritato, il sale, il pepe, la paprika e le erbe aromatiche e impastate con le mani per ottenere un composto dalla consistenza morbida e compatta (se volete gli spicchi d’aglio potete rimuoverli).
- Fatto questo prelevate una manciata abbondante di impasto per volta, poi modellate con le mani per conferirgli una forma ovale. Continuate così fino a terminare l’impasto delle polpette.
- Infine versate un filo d’olio evo in una padella antiaderente, inseriteci le polpette e lasciatele cuocere fino a quando ambo i lati non saranno ben dorati. Se all’interno risultano ancora poco cotte, potete ripassarle anche al forno per 5-10 minuti a 180°C prima di portarle in tavola.
Per la preparazione delle polpette potete guardare la video ricetta qui!