Corrono tutti a tavola quando preparo questo plumcake salato, non è soltanto buono ma anche sano | Solo 260 Kcal!
L’ora di pranzo (oppure di cena) si avvicina e le idee scarseggiano? Non vi preoccupate, potreste appena aver trovato la ricetta dei vostri sogni. Il plumcake di zucchine e melanzane è un piatto decisamente saporito e stuzzicante che piacerà alla famiglia. Nell’impasto ci sono anche altri ingredienti per arricchirlo ulteriormente come pomodori secchi sott’olio, primo sale, parmigiano.
L’abbinamento di questi ingredienti offre un profilo di sapore interessante e piacevole, rendendo il plumcake salato un’opzione appetitosa per pasti principali o spuntini. Il plumcake salato è molto semplice da preparare e può essere preparato anche in grandi quantità, rendendolo ideale anche per i pasti da condividere o per i pranzi da portare al lavoro.
La ricetta del plumcake di zucchine e melanzane: buonissimo da mangiare in ogni occasione!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60-65 minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti circa
Porzioni: 6
Calorie: 260 a fetta
Ingredienti
- 1 zucchina spuntata e tagliata a mezzaluna
- 1 melanzana
- 150 ml di latte
- 120 gr di farina
- 80 gr di primo sale a pezzi (o feta greca se volete)
- 70 gr di pomodori secchi sott’olio
- 50 ml di acqua
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 1 porro tagliato a rondelle
- 1 spicchio d’aglio grattugiato
- Qualche giro di olio extravergine di oliva
- una manciata di galbanino light grattugiato
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto spuntate la melanzana, tagliatela a mezzaluna, disponete le fette su una leccarda foderata con carta apposita, irroratele con un giro di olio extravergine di oliva, insaporitele con il sale e il pepe, mescolate e infornate per 20 minuti a una temperatura di 180°C.
- Adesso versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, inserite il porro tagliato a rondelle, mescolate, soffriggetelo e unite la zucchina spuntata e tagliata anch’essa a mezzaluna.
- Condite con il sale e il pepe, mescolate, versate 50 ml di acqua, integrate lo spicchio d’aglio grattugiato, rimestate, coprite con il coperchio e lasciate cuocere 8-10 minuti a fuoco medio.
- Nel frattempo rompete le uova in una boule, aggiungete il latte, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato, sbattete con la frusta a mano, inglobate gradualmente la farina e mescolate bene sino ad ottenere una pastella bella liscia.
- Incorporate poi le melanzane, il porro e la zucchina cotti, i pomodori secchi sott’olio tagliati a pezzetti, il galbanino grattugiato e 50 gr di primo sale a pezzi e amalgamate per far legare gli ingredienti.
- Fatto questo foderate con carta apposita uno stampo per plumcake di 25×11×7 centimetri, ungetelo con olio extravergine di oliva, trasferiteci l’impasto e livellatelo.
- Infine guarnite la superficie con 30 gr di primo sale a pezzi, il parmigiano grattugiato e un giro di olio extravergine di oliva, poi mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40-45 minuti a una temperatura di 180°C.
- Una volta pronto, lasciatelo raffreddare qualche minuto e poi portate in tavola il vostro plumcake e servite.
Per la preparazione del plumcake di zucchine e melanzane potete guardare la video ricetta qui!