Ne mangio una bella fetta per cena e assumo tanti nutrienti importanti, ma poche calorie | Solo 190 Kcal!
L’ora di pranzo oppure di cena si avvicina e non avete la minima idea di cosa cucinare? Forse vi possiamo aiutare, perché abbiamo una bella e gustosa ricetta per voi. Lo sformato di melanzane, una vera e propria delizia che sicuramente vorrete provare. Questo sformato offre un buon equilibrio di carboidrati, proteine e grassi, insieme a una dose abbondante di vitamine e minerali, contribuendo a una dieta sana e variata.
Può essere servito caldo o freddo, come antipasto, secondo piatto o piatto unico, il che lo rende un’ottima opzione per diverse occasioni e preferenze alimentari. In sintesi, lo sformato di melanzane è non solo gustoso, ma anche ricco di nutrienti che apportano diversi benefici per la salute.
La ricetta dello sformato di melanzane, ci aggiungo anche questi ingredienti e ottengo un pasto bilanciato e sano!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: circa 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: per 6 persone
Calorie: 190 a fetta
Ingredienti
- 2 melanzane
- 2 peperoni tagliati a dadini
- 4 pomodori maturi sbucciati e tagliati a pezzi
- 100 gr di galbanino light grattugiato
- 2 uova
- 2 spicchi d’aglio grattugiati
- ½ cipolla rossa tritata
- 1 cucchiaino abbondate di concentrato di pomodoro
- 4 giri di olio evo
- Quanto basta di prezzemolo fresco tritato
- Quanto basta di paprika dolce
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto spuntate le melanzane, tagliatele (per lungo) a fettine spesse 1 centimetro e tenetele per un momento da parte.
- Adesso versate un filo di olio evo in una ciotolina, aggiungete il sale e il pepe, mescolate bene e tenete un attimo da parte l’emulsione.
- Foderate con carta apposita una leccarda, ungetela con l’olio evo, adagiateci le melanzane, spennellatele con il mix di olio aromatizzato e infornate per 25 minuti a una temperatura di 180°C.
- Ora versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla rossa tritata e il peperone tagliato a dadini, mescolate e lasciate cuocere.
- Unite gli spicchi d’aglio grattugiati, mescolate, integrate i pomodori sbucciati e tagliati a pezzi, amalgamate, insaporite con il sale, il pepe, la paprika e rimestate adeguatamente.
- Chiudete con il coperchio, lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma bassa, incorporate il concentrato di pomodoro, mescolate, spolverate con il prezzemolo tritato, rimestate e spegnete.
- Fatto questo stendete uno strato di melanzane in una pirofila di ceramica rettangolare, farcite con una parte di verdure saltate in padella, coprite con il resto delle melanzane e delle verdure, versateci le uova sbattute con sale e pepe e guarnite con il galbanino grattugiato e il prezzemolo tritato.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 20-25 minuti circa a una temperatura di 180°C. Al termine lasciate assestare lo sformato un attimo e portatelo in tavola.
Per la preparazione dello sformato di melanzane potete guardare la video ricetta qui!