Formaggio vegano, ricco di proteine e senza un goccio di latte: è saporitissimo | Ho fatto un figurone a tavola!
Il momento di sedersi a tavola può essere reso più magico con il formaggio vegano fatto in casa, perché è estremamente sfizioso e lascerà a bocca aperta tutta la famiglia. Potete usarlo per arricchire un antipasto o potete aggiungerne un po’ ai panini, bruschette o sandwich o mangiarne un pezzo al naturale durante i pasti.
Il formaggio vegano di arachidi fatto in casa presenta vari benefici, sia nutrizionali che salutari. Le arachidi sono una buona fonte di proteine vegetali, che possono aiutare a soddisfare il fabbisogno proteico, soprattutto in una dieta vegana. Contengono grassi monoinsaturi e polinsaturi, che sono utili per la salute del cuore. Questi grassi possono contribuire a ridurre il colesterolo LDL (quello “cattivo”).
Essendo vegano, questo formaggio non contiene lattosio, rendendolo adatto per chi è intollerante al lattosio o sceglie di evitare i prodotti lattiero-caseari. Puoi aggiungere spezie e ingredienti a piacere, rendendo questo formaggio adattabile ai tuoi gusti e alle tue esigenze nutrizionali. Fare il formaggio vegano in casa permette di controllare gli ingredienti e le porzioni, riducendo il rischio di conservanti e additivi presenti nei prodotti commerciali.
La ricetta del formaggio vegano di arachidi, buonissimo e senza latte: si prepara così!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti
- 1 tazza di arachidi crude, non salate e sbucciate (da 250 ml)
- 3 cucchiai di amido di manioca (oppure fecola di patate)
- 1 cucchiaio di amido di mais (o di fecola di patate)
- 2 tazza d’acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 1 pizzico di curcuma
- un po’ di paprika dolce (opzionale)
Cosa occorre per insaporire il formaggio
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 2 cucchiai di olio evo
- una manciata di prezzemolo tritato
- Quanto basta di pepe
Preparazione
- Innanzitutto inserite le arachidi in una scodellina, ricopritele con 1 tazza d’acqua e lasciatele in ammollo 12 ore per farle ammorbidire. Quindi iniziate la sera prima della preparazione!
- Il giorno dopo riponete il prezzemolo e gli spicchi d’aglio tritati insieme una ciotolina, unite il pepe e l’olio evo, mescolate bene con un cucchiaio e lasciate insaporire per il tempo necessario.
- Ora scolate le arachidi, risciacquatele sotto l’acqua corrente, trasferitele nel bicchiere del mixer, aggiungete 1 tazza di acqua, la curcuma, il sale e frullate per rendere il tutto liscio.
- Incorporate l’amido di manioca e l’amido di mais, mixate ancora per ottenere un composto liquido e versate senza filtrare in un pentolino.
- Fatto questo accendete il fornello e, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, lasciate cuocere a fuoco vivo per 20 minuti in modo tale da fare addensare il tutto, poi spegnete, integrate 3 cucchiai di aglio, prezzemolo e olio preparati precedentemente e rimestate.
- Infine ungete con l’olio evo uno stampo di vetro rotondo con un diametro di 12 cm e un’altezza di 6 cm, distribuite un cucchiaio abbondante di aglio, prezzemolo e olio sul fondo, poi distribuiteci sopra il formaggio.
- Se volete potete mangiare subito il formaggio oppure riporlo un po’ in frigo prima di consumarlo.
Note e consigli
In frigorifero questo formaggio si conserva per 3 giorni circa. Per la preparazione del formaggio vegano di arachidi potete guardare la video ricetta qui!