Sono morbidissimi e così golosi che sembrano quasi fatti con la farina bianca, ma invece no!
I cupcake di mandorle e nocciole sono una piccola meraviglia, golosi al punto giusto e perfetti quando si ha voglia di mangiare qualcosa di dolce, ma anche di sano e nutriente.
La ricetta dei cupcake di mandorle e nocciola, morbidissimi e golosi: sembrano fatti con la farina bianca!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo della pasta di noci in congelatore: almeno 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti circa
Porzioni: 6
Ingredienti
Cosa occorre per fare i cupcake
- 120 gr di farina di mandorle
- 50 gr di burro fuso
- 2 uova
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1 pizzico di sale
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
Cosa occorre per la pasta di nocciole
- 70 gr di nocciole
- 1 cucchiaio e mezzo di cacao in polvere
- 1 cucchiaio e mezzo di latte a scelta
- 1 cucchiaio e mezzo di olio di cocco
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Come fare la pasta di nocciole
- Per iniziare inserite le nocciole in una padella antiaderente, mescolate, fatele tostare, sbucciatele e trasferitele in una scodella capiente.
- Adesso aggiungete lo sciroppo d’acero, l’olio di cocco, il latte, il pizzico di sale e il cacao in polvere, mescolate con la spatola per far riassorbire le polveri e battete con il frullatore a immersione per ottenere una crema dalla consistenza liscia e soda.
- Ora prelevate un cucchiaio di crema per volta, adagiatelo su un foglio di carta da forno, realizzate dei cerchi (ne verranno circa 6/7) e riponete in congelatore a rassodare per almeno 30 minuti.
Come fare i cupcake
- Inserite la farina di mandorle in una ciotola, aggiungete il lievito in polvere e il pizzico di sale e mescolate con la spatola.
- A questo punto aggiungete il burro fuso, lo sciroppo d’acero e le uova e mescolate con la spatola per ottenere un composto liscio e omogeneo.
Come assemblare i cupcake
- Fatto questo foderate gli stampini di uno stampo per muffin in silicone con i pirottini di carta, dopodiché riempiteli con l’⅓ di composto, farcite al centro con la pasta alla nocciole congelata e coprite poi con il resto del composto di mandorle.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti a una temperatura di 180°C, al termine lasciate raffreddare, rimuovete i cupcake dallo stampo e serviteli.
Note e consigli
Se non avete i pirottini di carta ungete gli stampini dello stampo con dell’olio.