Ho grattugiato 2 melanzane e ho preparato questa ricetta fantastica: è piaciuta a tutti | Solo 250 Kcal!
Conoscete la ricetta dello sformato di melanzane grattugiate ripieno di prosciutto e formaggio? No? Allora dovete provarlo subito! Infatti, questo è un piatto decisamente sfizioso a cui nemmeno i bambini diranno di no, anzi, chiederanno di poter fare il bis.
In altre parole, è il modo migliore per fare innamorare dalle verdure a chi proprio non ne vuole sapere, perché se le troveranno davanti in una maniera decisamente buona e sfiziosa. E’ ancora più delizioso del polpettone di melanzane. Indubbiamente, è l’ideale per risolvere il pranzo o la cena con un tocco in più. La preparazione prevede dei passaggi semplici, intuitivi e veloci che vi aiuteranno nelle giornate in cui siete di fretta.
La ricetta dello sformato di melanzane ripieno di prosciutto e formaggio: la cena è piaciuta a tutti!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 6
Calorie: 250 a fetta
Ingredienti
- 2 melanzane
- 100 gr di farina di frumento
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- 3 uova
- 3 fette di prosciutto cotto
- 100 gr di parmigiano grattugiato (o scamorza grattugiata)
- 1 spicchio d’aglio tritato
- un filo di olio d’oliva
- Qualche cucchiaio di pangrattato
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Per prima cosa spuntate le melanzane, sbucciatele con un pelapatate, grattugiatele, salatele e mescolatele con le mani.
- Adesso riponetele in uno scolapasta adagiato in una scodella, spremetele con la mano per eliminare l’acqua di vegetazione in eccesso e trasferitele in una terrina pulita.
- Ora aggiungete le uova, il sale, il pepe e l’aglio tritato, mescolate bene con un cucchiaio di legno, inserite la passata di pomodoro, rimestate e insaporite con il prezzemolo tritato.
- Fatto questo unite una parte di farina, amalgamate, integrate il resto della farina, fatela riassorbire e tenete un attimo da parte.
- Ungete una pirofila rettangolare di ceramica, spolveratela con il pangrattato, stendeteci sopra metà del composto di melanzane, farcite con le fette di prosciutto cotto e il parmigiano, chiudete con l’impasto di melanzane avanzato, altro pangrattato e un filo di olio d’oliva.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 35 minuti ad una temperatura di 200°c, al termine portate in tavola.
Per la preparazione di questo sformato di melanzane, potete guardare la video ricetta!