Non avevo mai assaggiato il cavolfiore così, molto più saporito e gustoso | Solo 200 Kcal!
Il cavolfiore gratinato al forno è decisamente buono e sfizioso, talmente croccante che scricchiola deliziosamente sotto ai denti e regala una bella soddisfazione al palato. Infatti, è un piatto indimenticabile che non vi dispiacerà mangiare anche più volte nella settimana. Sicuramente, è un’alternativa più gustosa per cucinare questo ortaggio che molto spesso non piace a tutti.
Con questo piatto vi concederete un contorno sano e nutriente a pranzo o a cena. La preparazione non vi porterà via molto tempo ed è semplicissima!
La ricetta del cavolfiore gratinato al forno, fatto così p molto più buono e saporito!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 6-7
Calorie: 200 a porzione
Ingredienti
- 1 kg di cavolfiore (circa 25 cimette)
- 150 gr di pangrattato panko
- 100 gr di farina
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 4-5 cucchiai di olio evo
- 3 uova
- 3 fette di limone
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di erbe aromatiche
- 1 rametto di aneto
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per la salsa (opzionale)
- 200 gr di panna acida
- 100 gr di yogurt bianco
- ½ succo di limone
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto staccate le cimette del cavolfiore dal gambo, dividetele a metà, riponetele in una pentola con l’acqua che bolle e aggiungete 1 cucchiaino di sale, le fette di limone e il rametto di aneto, chiudete con il coperchio e fatele lessare per 5 minuti.
- Nel frattempo inserite il pangrattato panko in una scodella, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato, 5 cucchiai di olio evo, le erbe aromatiche a piacere, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato e mescolate.
- Adesso scolate le cimette di cavolfiore con la schiumarola, trasferitele in una ciotola e tenetele un attimo da parte per farle intiepidire.
- Ora versate la farina in un piatto piano, poi rompete le uova in un piatto fondo e sbattetele adeguatamente con una forchetta e tenetele per un secondo da parte.
- Passate una cimetta di cavolfiore per volta prima nella farina, dopo nell’uovo e successivamente nel mix di pangrattato, dopodiché adagiatele su una leccarda grande rivestita con carta apposita.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti a una temperatura di 180°C.
- Nel frattempo inserite la panna acida, lo yogurt, il succo di limone, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe in una ciotola e mescolate per ottenere una salsa da portare in tavola così da accompagnare il vostro cavolfiore gratinato!
Note e consigli
Per completare il piatto potete optare per 150-200 gr di carne o pesce magro a scelta. Per la preparazione del cavolfiore gratinato potete guardare la video ricetta qui!