La torta di mele e marmellata light, unite tutto e versate in teglia: una delizia di sole 140 calorie!
La torta di mele è una delle regine dei dolci della cucina italiana, soprattutto in autunno, quando il profumo che invade la casa, riporta alla memoria tutti i ricordi legati all’infanzia. La ricetta che vi proponiamo oggi è caratterizzata da un impasto molto morbido e fragrante, e dalla ricchezza del ripieno, con le mele e la marmellata light di ciliegie. Piacerà sicuramente a tutta la famiglia, soprattutto ai bambini; sarà perfetta per la colazione o per la merenda, oppure per un fantastico dessert.
Anche chi sta attento alla linea o deve limitare l’uso degli zuccheri, potrà gustarla serenamente, perché al posto dello zucchero useremo il dolcificante in polvere, la stevia.
La torta di mele e marmellata, un dolce che piacerà a grandi e piccini!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 14 persone
Calorie: 140 a porzione
Ingredienti
- 280 grammi di farina
- 50 grammi di dolcificante (oppure 100 gr di zucchero bianco o di canna, maltitolo o eritritolo)
- 3 uova
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 50 ml di latte
- 2 mele
- 1 limone, meglio se biologico
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 vasetto di marmellata light di ciliegie
- q.b. di zucchero a velo, se gradito
Procedimento
- Accendete il forno e selezionate 180°C di temperatura.
- Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.
- Grattugiate tutta la buccia del limone, tenetela da parte e poi spremetelo.
- Aggiungete il succo di limone alle fettine di mela, mescolando con cura.
- In una terrina, mescolate le uova con il dolcificante e montate a lungo con lo sbattitore elettrico.
- Aggiungete l’olio di semi, la buccia grattugiata del limone, il latte e per finire la farina setacciata bene.
- Aggiungete ora il lievito e mescolate ancora, poi unite la metà delle fettine di mele.
- Preparate una tortiera foderata con carta forno, bagnata e poi strizzata, per farla aderire meglio alle pareti.
- Versate il composto nella tortiera e livellatelo bene.
- Scaldate la marmellata light a bagnomaria per renderla più fluida, anche con l’aiuto di un cucchiaino d’acqua, se necessario.
- Versate la marmellata sulla superficie della torta, con l’aiuto di un cucchiaio per coprire bene.
- Completate con le fettine di mela rimaste, adagiate ordinatamente, per formare un decoro.
- Fate cuocere nel forno già caldo per 25 o 30 minuti a 180°C, a seconda della potenza del vostro forno.
- Estraete e fate raffreddare la torta. Spolverizzate con un po’ di zucchero a velo, se gradito prima di servirla.
Note e consigli
Se lo desiderate potete sostituire la marmellata di ciliegie con qualsiasi altra marmellata light se volete. Sarà una torta dal sapore fruttato e morbidissima.