Tiramisù alle fragole senza uova e mascarpone: gustoso, veloce e con poche calorie!
Avete mai provato il tiramisù alle fragole? Agli amanti delle fragole, è possibile preparare questo dolce sostituendo il caffè e il cacao tipici del tiramisù classico con le fragole. Inoltre per rendere questo dolce dietetico è possibile sostituire le uova e il mascarpone, con la ricotta e lo yogurt greco. Quest’ultimo in particolare dona cremosità e quella piacevole nota fresca ed acidula al dolce. Il tiramisù alle fragole è ugualmente gustoso, oltre che nutriente. Ma vediamo ora la ricetta!
La ricetta del tiramisù alle fragole senza uova e mascarpone, buonissimo e leggero!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo: 2 ore (in frigorifero)
Tempo totale: 2 ore e 20 minuti
Porzioni: 6 fette
Calorie: 220 a fetta
Ingredienti
- 200 gr di savoiardi
- 150 gr di yogurt greco
- 250 gr di ricotta light
- 35 gr di dolcificante stevia (oppure 70 gr di zucchero di canna, normale o maltitolo o eritritolo)
- 20 gr di gocce di cioccolato fondente (facoltativo)
- 200 gr di fragole a fette
Per la bagna dei savoiardi
- 300 gr di fragole
- 20 gr di dolcificante stevia (oppure 40 gr di zucchero di canna o normale)
- succo di mezzo limone
- mezzo bicchiere di acqua
Preparazione
- Iniziate la preparazione del tiramisù alle fragole senza uova preparando la bagna per i savoiardi.
- Frullate insieme le fragole, mezzo limone e il dolcificante e bagnate i savoiardi.
- In una ciotola piuttosto capiente unite il dolcificante stevia e la ricotta. Mescolate per fare amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungete lo yogurt greco, continuate a mescolare e mettete da parte.
- In una pirofila di vetro, immergete completamente ciascun savoiardo nella bagna e disponete i biscotti imbevuti nel liquido sulla base della pirofila. Formate uno strato di savoiardi uniforme, dopodiché aggiungete la crema, qualche goccia di cioccolato e ricoprite con un secondo strato di biscotti imbevuti nella bagna. Coprite con un altro strato di crema l’intera superficie.
- Una volta assemblato il tutto, fatela riposare in frigo per qualche ora.
- Trascorso questo tempo, cospargete la superficie del tiramisù con le fragole tagliate a fette e servite.
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Note e consigli
Se non siete amanti dello yogurt greco, potete realizzare il vostro tiramisù alle fragole esclusivamente con la ricotta aumentando però la dose a 400 grammi. Potete realizzare anche delle mini porzioni di tiramisù, munendovi di opportune coppette o bicchieri. Potete aggiungere delle fragole tagliate a fette anche tra uno strato e l’altro del tiramisù.