Focaccia di appena 150 calorie, questa ricetta è sicuramente più sana e proteica ma anche più saporita: ve lo assicuro!
La focaccia di patate è un piatto entusiasmante, buono e sfizioso. Infatti, vi basterà darle un morso per rendervi conto di quanto sia squisita.
State pure sicuri che in famiglia tutti ne andranno pazzi, in quanto con la sua immensa bontà riesce a conquistare addirittura i palati più raffinati ed esigenti. Tra l’altro, strapperete un sorriso pure a chi sta seguendo un regime alimentare controllato, perché gli darete la possibilità di poter consumare un pranzo oppure una cena sana e ipocalorica, perché rispetto alla classica focaccia questa ricetta apporta sicuramente più nutrienti!
Il procedimento è decisamente sbrigativo, vi porterà via pochissimi minuti, senza contare che non c’è nessun tempo di lievitazione.
La ricetta della focaccia di patate, nell’impasto ci metto anche lo yogurt: più sana e proteica!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: 12 fette
Calorie: 150 a fetta
Ingredienti
- 180 gr di farina m
- 2 patate
- 1 tazza di yogurt o kefir bianco
- 2 porri tritati
- 2 uova
- 100 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di sale + q.b.
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di peperoncino in polvere (facoltativo)
- Quanto basta di pepe nero
Preparazione
- Per prima cosa sbucciate le patate, grattugiatele, riponetele in una ciotola piena d’acqua, mescolatele e tenetele da parte il tempo necessario.
- Adesso rompete le uova in una scodella, aggiungete lo yogurt o il kefir, sbattete con una frusta a mano, unite 2 cucchiai di olio evo, il lievito, il sale e la farina e amalgamate per ottenere una pastella liscia e omogenea.
- Ora foderate una leccarda con carta apposita bagnata e strizzata, stendeteci su l’impasto e tenete per un attimo da parte.
- Trasferite i porri tritati in una terrina, integrate le patate (dopo averle strizzate dall’acqua), il pepe nero, il sale, il peperoncino e 2 cucchiai di olio evo e mescolate bene.
- Fatto questo utilizzate i porri e le patate per farcire la base della focaccia nella teglia, livellate tutto e mettete a cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a una temperatura di 200°C.
- Infine guarnite la superficie con il formaggio galbanino grattugiato, infornate per altri 15 minuti sempre a una temperatura di 200°C, al termine spolverate con il prezzemolo tritato e gustatevi la vostra focaccia.
Per la preparazione della focaccia di patate potete guardare la video ricetta qui!