Antipasti veloci, 12 ricette facili e gustose pronte in pochi minuti: le preparo sempre quando non ho tempo!
Questi antipasti veloci si preparano in pochi minuti, sono gustosi e sfiziosi e fanno la loro bella figura. Ce ne sono con il formaggio, con i gamberetti, con gli affettati, rucola, pomodorini, e chi più ne ha più ne metta. Gli ingredienti possono essere sostituiti facilmente con altri a piacere, secondo il vostro gusto e la vostra fantasia.
Inoltre questi antipasti oltre ad essere veloci e sfiziosi sono anche leggeri, ideali quindi anche per le persone che sono attente alla propria linea. Gli antipasti sono il biglietto da visita della padrona di casa, sia per il pranzo della domenica, che per la cena con gli amici. Ma cosa aspettiamo? Vediamo queste 12 ricette di antipasti veloci da preparare all’ultimo minuto!
1. Pizzette da buffet
Ingredienti
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- passata di pomodoro
- sale q.b.
Un antipasto davvero veloce e sfizioso che piacerà a tutti! Per prima cosa, stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro e ricavate tanti cerchietti. Versate un cucchiaio di passata al centro di ogni cerchietto. Aggiungete origano, sale e un filo d’olio. Infornate e fate cuocere per 15 minuti in forno ventilato a 180°C. Potete aggiungere alle pizzette, se volete, anche qualche cappero o un dadino di mozzarella.
2. Cestini di bruschetta
Sono vere e proprie bruschette, ma servite in modo scenografico e sono velocissime da preparare!
Ingredienti
- Pan carré o Pan bauletto integrale
- Pomodorini
- Olio, sale, pepe, origano o basilico q.b.
Prendete la teglia per i muffin, e schiacciate il pancarrè o il panbauletto all’interno per foderarle. Fate cuocere per 10 minuti in forno caldo. Estraete e riempite con i pomodorini già conditi.
3. Involtini di melanzane
Ingredienti
- 2 melanzane lunghe oppure 1 confezione di melanzane grigliate surgelate.
- 500 gr di ricotta
- sale, pepe e basilico q.b.
- 1 filo d’olio
Tagliate le melanzane a fette e grigliatele sulla padella o sulla piastra. Aggiungete la ricotta condita con il sale, pepe e basilico, su ogni fetta di melanzana, avvolgete e fermate con uno stuzzicadenti. Ponete gli involtini sulla teglia e cuocete per 10 minuti. Il vostro antipasto veloce è pronto!
4. Tartine alle noci veloci
Ingredienti
- pancarrè o baguette
- 100 grammi di ricotta
- 50 grammi di noci tritate
- 1 cucchiaio di grana
- sale e pepe
Amalgamate bene tutti gli ingredienti lasciando. Tagliate a quadrati il pancarrè o a fettine la baguette. Sistemate il ripieno sopra al pane e decorate con qualche pezzetto di noce in superficie. Un’idea davvero veloce e facile da preparare!
5. Muffin alle verdure
Ingredienti
- 200 gr di formaggio spalmabile magro
- 4 uova
- 50 ml di latte
- 30 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale q.b.
- erba cipollina q.b.
- per la farcitura a piacere: spinaci, olive, pomodorini, piselli, zucchine, bietoline, cavolfiore.
Preparare le verdure che volete inserire nei muffin e mescolate in una terrina le uova con tutti gli altri ingredienti. Versate l’impasto nelle forme dei muffins senza arrivare all’orlo e aggiungete sopra le verdure. Infornate per 30 minuti a 180°C se il forno è statico, a 170°C se è ventilato.
6. Rotolo di mozzarella
Gli ingredienti della farcitura possono essere sostituiti con altri a vostro gusto, ad esempio melanzane grigliate, prosciutto cotto o crudo e foglie di lattuga, date pure spazio alla vostra fantasia.
Ingredienti
- 3 mozzarelle non troppo acquose
- prosciutto q.b.
- rucola q.b.
Tagliate a fettine le mozzarelle e fatele cuocere affiancate le une alle altre in forno a 180°C per 20 minuti. Estraete la teglia dal forno. Ponete un altro foglio di carta forno sopra alla mozzarella e livellate bene con un mattarello piccolo. Mettete ora il ripieno sopra alla mozzarella e arrotolatela. Ponete il rotolo in frigo per un’ora e poi affettate e servite.
7. Involtini di asparagi
Ingredienti
- 500 grammi di asparagi
- 2 etti di prosciutto cotto
- 1 confezione piccola di sottilette
Fate lessare gli asparagi in acqua bollente lasciandoli al dente. Preparate degli involtini con il prosciutto cotto, la sottiletta avvolte attorno ad un asparago. Fate cuocere per 15 minuti a 180°C e servite. Velocissimo!
8. Rotolo salato
Ingredienti
- 125 grammi di farina
- 4 uova
- mezza bustina di lievito per torte salate
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale q.b.
- ingredienti per farcire a piacere: rucola, prosciutto cotto, sottilette, mozzarella.
Preparate la pastella versando in una ciotola le uova, il sale e l’olio. Mescolate bene e poi aggiungete la farina e il lievito ben setacciati. Versate l’impasto in una teglia e cuocete per 10 minuti a 150°C, aggiungete il ripieno che avete scelto sull’impasto cotto e poi arrotolate. Fate riposate il rotolo in frigo per almeno mezz’ora prima di servirlo.
9. Cocktail di gamberi veloce
Ingredienti
- 400 grammi di gamberetti
- 2 tuorli d’uovo
- 10 ml di olio di semi
- sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di limone
- 2 cucchiai di ketchup
Fate lessare i gamberetti per 3-4 minuti. Preparate la salsa con i tuorli, sale, pepe e olio e frullate bene fino a che raggiunge consistenza. Aggiungete il resto degli ingredienti e i gamberetti e tenete in frigo fino al momento di servire. In meno di 5 minuti preparerete un antipasto veloce e gustoso!
10. Pizzette di patate
Ingredienti
- 1 kg di patate di media grandezza
- olio, rosmarino, sale e pepe q.b.
- ingredienti per farcire a piacere: prosciutto e mozzarella, pomodorini e mozzarella
Tagliate le patate a fette di un centimetro e mezzo circa e disponetele su una teglia condite con olio, sale, pepe e rosmarino. Fate cuocere per 20 minuti a 180°C. Estraete e farcite a piacere le patate e fatele cuocere per altri 5 minuti a 200°C prima di servirle.
Potete preparare anche queste pizzette di zucchine con pomodoro e mozzarella!
11. Involtini di salmone
Ingredienti
- Salmone affumicato in fette
- Formaggio fresco spalmabile
- Rucola, pepe, sale, olio q.b.
Amalgamate bene il formaggio con la rucola, il pepe, il sale e un filo d’olio. Sistemate il ripieno su ogni fetta di salmone e arrotolate. L’antipasto veloce è pronto da servire!
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12. Cannoli salati
Ingredienti
- 1 confezione di pasta brisée o pasta sfoglia rettangolare
- 500 grammi di ricotta
- granella di pistacchi q.b.
- ingredienti da aggiungere a piacere: prosciutto cotto a dadini, pesto, olive tritate, pomodorini secchi.
Stendete sul piano da lavoro la pasta brisée o sfoglia, e dividetela in quadrati. Aggiungete il ripieno che avete scelto e arrotolate per formare un cannolo. Spennellate con un po’ d’acqua per farli attaccare bene, si può fare anche con il rosso d’uovo. Ora infornate per 20 minuti a 170°C. Sono buoni caldi e freddi.