Il dolce Mimosa per l’8 Marzo lo faccio all’ultimo minuto così e anche le mie amiche a dieta ringraziano | Solo 180 Kcal!
I Cupcakes sono dei dolcetti monoporzione, che abbiamo imparato ad apprezzare dai nostri cugini americani – cugini in senso gastronomico ovviamente. La Mimosa invece è la classica torta che da anni è diventata protagonista assoluta della festa della donna. La sua caratteristica principale, quella che salta agli occhi, è questa copertura fatta con delle briciole di Pan di Spagna, che le danno un aspetto simile alle mimose.
Proviamo quindi a combinare questi due protagonisti della pasticceria, ed otteniamo le Cupcakes Mimosa, che vi presentiamo oggi nella versione light. In questo modo possiamo accontentare tutti, anche i bambini, che da sempre amano questo tipo di torta. Anche le mamme possono apprezzare l’idea, visto che uno di questi dolcetti non sarà un attentato alla loro linea. Con queste dosi potete realizzare 7/8 pancakes.
La ricetta dei Cupcakes Mimosa: buonissimi, morbidi e con poche calorie!
Tempo di preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 8 cupcakes
Calorie: 180 a cupcakes
Ingredienti
- 100 grammi di farina
- 80 grammi di fecola di patate
- 60 grammi di dolcificante in polvere tipo stevia (oppure 120 di zucchero, maltitolo o eritritolo)
- 3 uova
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per aromatizzare il composto, scegliete fra una bustina di vanillina oppure la buccia grattugiata di un limone.
Per la farcitura
- 600 grammi di crema diplomatica.
Per fare la crema diplomatica, come sapete, bisogna unire crema pasticcera e panna montata. A seconda del tipo di aroma che avete scelto, potete trovare la ricetta per la crema pasticcera al limone, o la ricetta per la crema alla vaniglia su questo sito. Se volete alleggerire ulteriormente questi dolcetti, al posto della panna potete usare la ricotta anche light, avendo l’accortezza di sbatterla bene e zuccherarla un po’ (con del miele, sciroppo o dolcificante a piacere) prima di usarla.
Preparazione
- Fate scaldare i due cucchiai d’acqua.
- Accendete il forno a 180°C.
- Versate in una ciotola le uova con il dolcificante e l’aroma che avete scelto, sbattete bene con la frusta o con lo sbattitore elettrico.
- Aggiungete i due cucchiai d’acqua bollente e sbattete.
- Setacciate la farina, il lievito e la fecola di patate, e aggiungete al composto un po’ alla volta, continuando a sbattere.
- Riempite delle forme per muffin, per un po’ più di metà della loro capacità.
- Infornate per circa 20 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare.
- Mentre si raffreddano, potete dedicarvi alla preparazione della crema diplomatica.
- Con un coltello affilato, tagliate la parte superiore del muffin.
- Scavate con delicatezza la parte di sotto, tenendo da parte le briciole che ricaverete.
- Riempite con la crema diplomatica e spalmatela su tutta la superficie, per far aderire il coperchio.
- Ricomponete il muffin, passando la crema anche sopra e intorno.
- Utilizzate le briciole che avete tenuto da parte, sminuzzandole bene, per decorare i muffin.