Pane a basso indice glicemico, questo lo possono mangiare davvero tutti senza nessun senso di colpa!
Il pane di avena, yogurt e semi è qualcosa di unico e inimitabile, finché non lo proverete farete fatica a immaginare che concentrato di gusto e sfiziosità sia. Infatti è talmente tanto buona che riuscirà a conquistarvi.
Vi entusiasmerà al punto che lo rifarete sicuramente ogni giorno. Inoltre è una ricetta decisamente leggera, sana e nutriente, così anche coloro che seguono una dieta ipocalorica non dovranno più rinunciare al pane, anzi, ne potranno consumare una fetta senza sensi di colpa. Ricco di fibre e proteine e a basso indice glicemico, adatto anche per i diabetici! La preparazione è molto semplice e veloce, perché per ottenere l’impasto basta solo mescolare gli ingredienti in una ciotola e, soprattutto, non occorre aspettare i classici tempi di lievitazione del pane tradizionale.
La ricetta del pane di avena, yogurt e semi: perfetto da mangiare a pranzo e a cena!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45-50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: 1 pagnotta
Ingredienti
- 100 gr di fiocchi d’avena
- 60 ml di yogurt
- 2 cucchiai di semi di zucca tostati
- 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
- 1 tuorlo
- 1 albume
- 2 scalogni tritati
- ⅓ di tazza di acqua
- ¼ di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- un filo di olio evo
- un po’ di cardamomo (oppure di noce moscata)
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Per prima cosa inserite i fiocchi di avena nel bicchiere del macinacaffè o di un mixer, mixateli finemente per ridurli a farina e riponeteli in una scodella.
- Adesso versate un filo d’olio evo in una padella antiaderente, inserite gli scalogni tritati, il sale e il pepe, mescolate, lasciate cuocere 2-3 minuti, spegnete e fate raffreddare.
- Ora trasferite i semi di zucca e di sesamo in una padella antiaderente, mescolando di tanto in tanto lasciate tostare per 2-3 minuti e spegnete il fuoco.
- Versate lo yogurt in una scodellina, unite il bicarbonato di sodio, mescolate bene e lasciate riposare 10 minuti per far attivare quest’ultimo.
- Intanto montate l’albume insieme ad un pizzico di sale con la frusta elettrica, quando sono montati a neve integrateli alla farina di avena, incorporate poi lo yogurt con il bicarbonato, gli scalogni, i semi di zucca e di sesamo tostati, e un po’ di cardamomo.
- Mescolate adeguatamente aiutandovi con un cucchiaio di legno, inglobate il tuorlo e gradualmente ⅓ di tazza di acqua, poi riprendere a lavorare per ottenere un composto liscio, appiccicaticcio e omogeneo.
- Fatto questo foderate con carta apposita bagnata e strizzata uno stampo per plumcake di 22×12 centimetri, stendeteci sopra l’impasto, livellatelo e richiudetelo con i bordi della carta da forno.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 30-35 minuti a una temperatura di 180°C.
- Al termine togliete la carta forno dal pane, fate la prova dello stecchino, infornatelo scoperto per 15 minuti sempre a 180°C e lasciatelo raffreddare completamente prima di portarlo in tavola.