Chiacchiere al cacao senza burro pronte in 20 minuti, solo 230 Kcal a porzione!
Una ricetta facile per le chiacchiere di Carnevale, ma molto originale, le chiacchiere al cacao. I dolci tradizionali delle feste in maschera, rivisitati per l’occasione da un sapore gustoso ed originale. Preparate da secoli dai nostri avi, sin dall’epoca di Roma, quando se ne facevano delle enormi quantità per festeggiare i “saturnali”. Oggi allietano le tavole di Carnevale nelle scuole, nelle case, negli uffici, nei negozi, ovunque si voglia creare un sentore di festa, allora le chiacchiere sono presenti.
Le chiacchiere al cacao che vi presentiamo oggi sono leggere, particolari, gradevoli, molto gustose e molto decorative, leggermente cosparse di zucchero a velo delicato su sfondo scuro, sono un tocco di classe in più. Le prepariamo con il dolcificante al posto dello zucchero, per renderle ancora più leggere.
Chiacchiere al cacao, la ricetta light di sole 230 Kcal a porzione
Tempo di preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Porzioni: 6
Calorie: 230
Ingredienti
- 200 grammi di farina
- 50 grammi di cacao
- 30 grammi di olio
- 25 grammi di dolcificante in polvere tipo stevia (oppure 50 gr di zucchero normale, eritritolo o maltitolo)
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte
- bustina di vanillina
- olio di semi di arachide per friggere
- zucchero a velo per decorare (facoltativo)
Preparazione
- In una grande ciotola preparate tutte le polveri: farina, cacao, dolcificante e vanillina mescolati bene.
- Praticate un foro centrale nel quale inserite le uova, il latte e l’olio.
- Mescolate accuratamente con un cucchiaio di legno e poi passate il composto sulla spianatoia per impastare ancora energicamente fino a formare una palla liscia ed omogenea.
- Stendete poi l’impasto con il mattarello o con la macchina per pasta, fino ad ottenere una sfoglia sottile.
- Ricavate delle striscioline a nastro, aiutandovi con la rotella per i ravioli.
- Per una versione light fate cuocere le chiacchiere in forno a 200°C per circa 15 minuti.
- Se volete friggerle, fate scaldare l’olio di arachide nella padella senza farlo bruciare.
- Friggete le chiacchiere tre o quattro alla volta, a seconda dello spazio che avete, ricordando di non stringere troppo le une alle altre.
- Giratele una volta e poi scolate e fate asciugare su carta assorbente.
- Quando le chiacchiere al cacao saranno fredde, cospargete con un po’ di zucchero a velo e servite.
Note e consigli
L’impasto può essere ottenuto anche nella planetaria, versando tutti gli ingredienti insieme. A piacere potete aggiungere buccia di arancia e di limone grattugiato, per aromatizzare. Per ottenere delle chiacchiere al cacao ancora più croccanti, si può sostituire il latte con un liquore a scelta. Se volete preparare varie tipologie di chiacchiere potete provare anche questa ricetta veloce con soli 2 ingredienti!