Castagnole al cioccolato light, che si mangiano in un sol boccone. Circa 50 Kcal!
Le castagnole, o favette o tortelli, sono una ricetta a base di farina, burro, zucchero, uova e lievito, a piacere liquore o latte. Il nome di questi dolcetti deriva dalle castagne, di cui ricordano un po’ la forma, e risalgono al Settecento.
Si usa prepararle durante le feste di Carnevale, e prendono nomi diversi a seconda delle regioni d’Italia in cui vengono utilizzate. Alcune varianti prevedono il ripieno, come in questo caso, e la cottura prevalente è la frittura, anche se ultimamente prende sempre più piede quella al forno, più equilibrata e salutare.
Le castagnole light ripiene aggiungono un tocco in più, scegliendo un buon dolcificante in polvere al posto dello zucchero, e cioccolato fondente invece di quello al latte.
Le castagnole al cioccolato al forno, la ricetta light da fare a Carnevale
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: circa 35 castagnole
Calorie: 50 a castagnola
Ingredienti
- 250 grammi di farina
- 40 grammi di dolcificante in polvere tipo stevia (oppure 80 gr di zucchero normale o di canna)
- 40 grammi di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 grammi di yogurt bianco intero
- 1 uovo
- 50 grammi di olio di semi di girasole
- 60 grammi di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di latte
- olio di semi di arachide per friggere – se scegliete questo metodo
Preparazione
- Nel caso di cottura al forno, accendetelo e portatelo alla temperatura di 180°C.
- Mettete un pentolino con tre dita d’acqua a bollire e poi abbassate al minimo.
- Ponete una ciotola sopra al pentolino con il cioccolato fondente spezzettato e due cucchiai di latte.
- In una terrina mescolate insieme le uova, lo yogurt, il dolcificante e l’olio e amalgamate bene.
- Setacciate la farina con il lievito ed il cacao e incorporate al composto.
- Impastate con energia, se l’impasto è ancora troppo morbido, aggiungete un po’ di farina.
- Formate delle palline con le mani, grandi più o meno quanto un chicco d’uva.
- Fate un foro in ogni pallina e versate dentro un po’ di cioccolato sciolto nel latte.
- Richiudete bene e con cura.
- Passate le palline nella granella colorata, a vostra scelta.
- Infornate per circa 12 minuti su una teglia ricoperta di carta da forno.
- Al termine estraete e fate raffreddare leggermente.
- Le castagnole sono ottime tiepide ma anche fredde.
Per chi preferisce la frittura (da evitare se si vuole perdere peso e per chi ha problemi di salute)
- Se avete scelto la frittura come metodo di cottura, fate scaldare l’olio nella padella a bordi alti fino a 170° C circa, se potete misurare la temperatura, oppure regolatevi immergendo una posata pulita di legno; se si formano le bollicine intorno l’olio è pronto.
- Tuffate le castagnole nell’olio bollente senza esagerare con la quantità, altrimenti la cottura non sarà uniforme.
- Tenete a portata di mano un cronometro e non lasciate passare più di un minuto e trenta secondi, altrimenti induriscono.
- Scolate le castagnole su un foglio di carta assorbente e spolverizzate di granella colorata, se gradito.
Note e consigli
Se non ci sono bambini tra i commensali, potete osare anche con un po’ di liquore nel ripieno, da sostituire al latte. L’impasto può essere preparato il giorno prima e tenuto in frigorifero fino al momento di cuocere. Una volta pronte, l’ideale sarebbe consumarle appena tiepide, in modo che il ripieno sia ancora morbido e non indurisca. Altrimenti, queste castagnole light ripiene sono buone anche il giorno dopo, sempre conservandole in frigorifero in contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente.
Per la ricetta classica delle castagnole al cioccolato potete guardare il video qui: