Insalata dell’orto fresca, con questa ricetta la mangio per 12 mesi: il trucco che mi ha insegnato mia nonna!
Sapete come fare a conservare l’insalata dell’orto fresca per 12 mesi? Se la risposta è no, proseguite con la lettura, perché qui potrete scoprire il trucco per poterlo fare. Se ci pensate potrebbe essere davvero molto utile, in quanto per tutto l’anno avrete i barattoli di cetrioli, di pomodori, di cipolle e peperoni pronti all’uso.
Infatti, la fragranza degli ortaggi non sarà compromessa e quando deciderete di portarli in tavola, sorprendentemente, scoprirete che si sono mantenuti esattamente come se li aveste appena raccolti. Ovviamente, per mantenere integro l’intero prodotto e non danneggiarne consistenza e sapore dovreste seguire, scrupolosamente, ogni singolo passaggio e soprattutto sigillare bene il coperchio.
Sostanzialmente, non deve assolutamente far passare l’aria attraverso i coperchi, quindi vi consigliamo di essere accorti e di controllare attentamente. Comunque sia oltre questo passaggio, il procedimento non è assolutamente difficile e nemmeno lungo, l’importante è seguire passo passo ogni passaggio.
Come conservare l’insalata dell’orto fresca per 12 mesi, il trucco della nonna!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Riposo: 30-40 minuti
Tempo di sterilizzazione: 15 minuti
Tempo di raffreddamento: 20-24 ore
Porzioni: 8 barattoli
Ingredienti
- 2 kg di cetrioli tagliati a rondelle
- 1,5 kg di pomodori tagliati a spicchi
- 1,5 kg di peperoni dolci tagliati a dadini
- 700 gr di cipolla affettata
- 2,5 cucchiaini di sale grosso
- 2 peperoncini verdi tagliati a pezzetti
- 2 mazzi di prezzemolo tritati
Preparazione
- Per prima cosa inserite i cetrioli tagliati a rondelle in una ciotola capiente, aggiungete i pomodori tagliati a spicchi, i peperoni dolci tagliati a pezzi, i peperoni verdi tagliati a pezzetti, la cipolla affettata, i mazzi di prezzemolo tritati e il sale grosso.
- Adesso mescolate adeguatamente con due cucchiai, in modo tale che le verdure si mischino bene l’una con l’altra e il sale le insaporisca, poi lasciatele riposare per 30-40 minuti.
- Passato questo lasso di tempo prendete otto barattoli di vetro puliti da 700 ml, con un cucchiaio riempiteli con gli ortaggi fino all’orlo e con un mestolo versate il liquido rilasciato dagli ortaggi.
- Fatto questo adagiate quattro barattoli per volta in una pentola con il fondo foderato con un pezzo di stoffa, riempite con acqua fredda e chiudete con il coperchio.
- Infine portate ad ebollizione a fuoco medio, dopodiché fate sterilizzare per 15 minuti. Al termine sigillate i coperchi attentamente aiutandovi con lo strumento apposito, coprite i barattoli con un panno e lasciate raffreddare per 20-24 ore.
Note e consigli
Potete tranquillamente conservare gli ortaggi nel cassetto della frutta e della verdura del frigorifero, dove manterrà il suo sapore e la sua consistenza per 12 mesi.
Per la preparazione dell’insalata fresca in barattolo potete guardare la video ricetta e iscrivervi al canale youtube!