Il cavolfiore al forno cucinato così è meglio della carne, ed è pure dietetico. Solo 150 Kcal!
Il pranzo, oppure la cena, oltre a dover essere nutriente e sostanziosa deve riuscire anche a regalare quel tocco di sfiziosità in più che, se non altro, potrà fare la gioia del proprio palato. Il cavolfiore al forno è sicuramente una di quelle ricette che vi aiuteranno in questo. In quanto, piacerà tantissimo a tutti quanti e riuscirete a convincere pure i bambini ad assaggiarlo.
Infatti, li conquisterete immediatamente ed eviterete i soliti capricci, risolvendo in modo semplice il problema di riuscire a fargli consumare questo ortaggio. Indubbiamente, una volta provato non ve lo dimenticherete facilmente e vi verrà da chiedermi come mai non avete scoperto prima questa ricettina, che tra l’altro è pure meglio della carne. Poi, se avete organizzato una cena molto importante e non volete sfigurare, allora, portate in tavola questa fantastica pietanza e sorprenderete i vostri ospiti, che ne saranno deliziati.
Inoltre, è talmente leggera che riuscirete ad accontentare anche coloro che hanno deciso di rimettersi in forma. In quanto, la sua leggerezza è compatibile la 100% con una dieta ipocalorica. Ma anche la preparazione, per fortuna, non presenta nessun tipo di difficoltà e può essere eseguita anche da coloro che non sono forti in cucina.
La ricetta del cavolfiore al forno, fatto così è più buono della carne
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti circa
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Porzioni: 12 fette
Calorie: 150 a fetta
Ingredienti
- 1,5 lt di acqua
- 1,5 kg di cavolfiore
- 100 gr di funghi tagliati a fettine
- 60 gr di farina
- 20 ml di olio vegetale
- 20 ml di latte
- 8 gr di sale
- 4 peperoni verdi tagliati a rondelle (facoltativo)
- 3 uova
- 2 peperoni rossi tagliati a pezzetti
- 2 pomodori tagliati a dadini
- 1 cipolla tagliata a pezzetti
- 1 carota tagliata a dadini
Cosa occorre per condire
- 150 gr di scamorza grattugiata
- 25 ml di olio di oliva
- 8 gr di sale
- 1 cucchiaino di menta
- 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino (facoltativo)
- una spolverata di pepe nero
Preparazione
- Per prima cosa pulite il cavolfiore per ricavarne le cimette, adagiatele in una pentola, accendete il fuoco, aggiungete l’acqua, il sale e il latte, coprite con un coperchio e lasciate bollire per 8-10 minuti.
- Adesso rimestate il cavolfiore con un cucchiaio, ricoprite con il coperchio e proseguite la cottura fino a quando non si sarà ammorbidito, dopodiché trasferitelo in una scodella.
- Ora inserite le uova, tritate il tutto con un frullatore ad immersione per ottenere una purea, aggiungete la farina e mescolate adeguatamente con una spatola.
- Fatto questo versate l’olio in una padella antiaderente, accendete il fornello, aggiungete la cipolla, fatela rosolare, unite la carota e i funghi e lasciateli cuocere per 7-8 minuti mentre mescolate.
- A questo punto incorporate i pomodori, proseguite la cottura per ulteriori 5 minuti sempre rimestando con la spatola, dopodiché inserite i peperoni, insaporite con il sale, la menta, il peperoncino e il pepe, date un’altra rimestata e spegnete.
- Oliate una pirofila rettangolare di vetro, stendete la purea di cavolfiore sul fondo, guarnite con le verdure distribuendole omogeneamente sulla superficie e il formaggio.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 20 minuti a una temperatura di 180°C.
Come avete visto, basta un po’ di inventiva per realizzare un piatto gustoso e sano. Anche ai bambini piacerà.
Per il procedimento del cavolfiore al forno, potete guardare la video ricetta!