Le polpette morbidissime ma non di carne per un contorno gustoso e sfizioso di 80 calorie!
Generalmente, quando si sente parlare di polpette è automatico pensare a quelle realizzate con la carne, in quanto in cucina questa pietanza è un vero e proprio classico praticamente intramontabile. Però, è molto probabile che siano in pochissimi a conoscere le polpette strepitose non a base di carne, ovvero una sfiziosissima variante alla ricetta tradizionale che piacerà a tutta la famiglia, bimbi compresi. Può essere un ottimo modo per far mangiare un po’ di verdure ai vostri piccoli.
Infatti si tratta di una preparazione davvero buonissima, la quale viene realizzata con il battuto di verdure, le patate, il pangrattato, le spezie e il formaggio (il quale filerà deliziosamente già dopo il primo morso). Quindi, se a questo punto siete curiosi di sapere come si fanno allora dovete proseguire la lettura, perché troverete la spiegazione proprio qui sotto.
La ricetta delle polpette strepitose non a base di carne, buonissime e gustose
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: circa 25 polpette
Calorie: 80 a polpetta
Ingredienti
- 200 gr di pangrattato
- 100 gr di provola dolce grattugiata (se preferite potete utilizzare anche quella affumicata)
- 100 gr di Parmigiano grattugiato
- 2-3 uova a seconda della grandezza (preferibilmente biologiche)
- 3 patate precedentemente lessate e schiacciate
- 100 gr di battuto di verdure
- 1 albume
- un filo di olio evo
- erba cipollina q.b.
- prezzemolo q.b.
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Per prima cosa accendere e preriscaldate il forno a una temperatura di 200°C, contemporaneamente rivestite una teglia con la carta da forno, poi irroratela con 2 cucchiai di olio.
- Fatto questo trasferite le patate dentro una ciotola capiente, poi unite 2 uova, il battuto di verdure tritato e mescolate mettendoci forza utilizzando una forchetta.
- Adesso incorporate il parmigiano e la provola dopodiché riprendete ad amalgamare per bene il vostro composto.
- A questo punto aggiungete l’erba cipollina, il prezzemolo, la noce moscata, il sale e il pangrattato (versando un pochino di latte solo nel caso l’impasto abbia una consistenza troppo secca).
- Ora potete iniziare a dare forma alle vostre polpette, quindi arrotolatele scegliendo la loro grandezza (come una noce o più grandi).
- Dopo averle schiacciate adagiatele dentro la teglia, dopodiché irrorate con un po’ d’olio e aggiungete un pizzico di sale su tutte le polpette.
- Infine mettetele a cuocere nel forno per 25 minuti a una temperatura di 200°C, mentre gli ultimi 5 minuti impostate la modalità grill.
- Non appena le polpette saranno debitamente dorate vuol dire che sono cotte, tiratele fuori dal forno e portatele in tavola immediatamente.
Queste polpette sono davvero gustose, oltre ad avere un basso contenuto calorico sono ottime a cena se si é a dieta. É possibile accompagnare questo piatto ad un contorno di insalata o verdure al forno, saltate in padella o cotte al vapore con un filo d’olio extravergine. Anche i bambini le ameranno, e sono un buon modo per far mangiare le verdure anche ai bambini.