Parmigiana di zucca, per una cena deliziosa, veloce e con poche calorie. Solo 250 Kcal!
Questa ricetta ti conquisterà dal primo morso, la parmigiana di zucca, infatti è qualcosa di davvero irresistibile. Questo piatto è molto semplice, se avete già pulito la zucca la preparerete in un batter d’occhio.
Il contrasto tra la dolcezza della zucca e il salato dei formaggi è molto equilibrato e la zucca cuoce alla perfezione, rimanendo succosa e deliziosa. Se non avete tempo di pulire la zucca, vi consiglio di acquistarla già pulita. La ricetta è davvero veloce e facile da preparare, inoltre ha un apporto calorico davvero contenuto. Quindi può mangiarla chiunque, anche chi è a dieta o segue un regime alimentare sano. Ma vediamo ora la ricetta!
La parmigiana di zucca, deliziosa, con poche calorie e davvero facilissima
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 250 a fetta
Ingredienti
- 500 gr di zucca pulita
- 200 gr di scamorza
- 50 gr di parmigiano o grana padano
- 40 gr di prosciutto cotto magro
- 40 gr di farina
- un filo di olio evo
- 1 cucchiaio di pangrattato (facoltativo)
- Timo fresco per guarnire
Preparazione
- Tagliate la zucca a fettine sottili non più spessi di mezzo centimetro. Se usi una mandolina, avranno tutte la stessa misura. Passate poi la zucca nella farina.
- Ungete una teglia con un filo d’olio e distribuite sopra la zucca affettata senza lasciare spazi vuoti.
- Spolverate con un po’ di formaggio grattugiato, mettere sopra una fetta di prosciutto cotto e un po’ di scamorza.
- Coprite con un altro strato di zucca e ripetete questa operazione fino ad avere almeno 4 strati.
- Mettere l’ultimo strato di zucca, formaggio grattugiato, scamorza e un po’ di pangrattato per uno strato dorato.
- Coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocete in forno caldo a 180ºC per 30 minuti.
- Togliete poi il foglio di alluminio e cuocete altri 15 minuti fino a quando la superficie della zucca non sarà dorata. Se necessario mettete qualche minuto di grill.
- Una volta che si è ottenuta una superficie dorata, sfornate e lasciate riposare per 10-15 minuti prima di tagliare.
- Cospargete ogni porzione con un po’ di timo fresco se volete.
Note e consigli
Per questa ricetta, non è necessario aggiungere sale perché i formaggi ne hanno già abbastanza, ma se volete ancora più saporita, potete aggiungerlo un po’ tra i strati di zucca.