Rotolo dolce, farcitelo con questa crema | E’ così buono che non durerà neanche una giornata | Solo 135 Kcal!
Il rotolo dolce, con un squisito ripieno di crema alla ricotta, si scioglierà in bocca fin dal primo morso e saprà regalare una dolce coccola al vostro palato. Per prepararla, avendo così a disposizione una buona colazione o merenda, servono ingredienti facilmente reperibili e non sarà per nulla complicato. Vediamo quindi come preparare questo rotolo dolce morbidissimo!
La ricetta del rotolo dolce, farcitelo di crema alla ricotta e lo mangerete sempre a colazione!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 12 ore
Porzioni: 8
Calorie: 135 a fetta
Ingredienti
- 100 gr di albumi
- 60 gr di farina
- 40 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 80 gr di zucchero normale)
- 30 ml di olio
- 15 ml di acqua
- 5 gr di miele
- 2 gr di estratto di vaniglia
- 2 gr di succo di limone
- 3 tuorli
- 0,5 gr di sale
Cosa occorre per il ripieno
- 300 gr di ricotta light
- 10 gr di dolcificante stevia (o 20 gr di zucchero normale)
- 2 cucchiai di di latte condensato
Preparazione
- Per iniziare ungete una leccarda rettangolare grande 34,5×24,5 centimetri, foderatela con carta da forno e tenetele momentaneamente da parte.
- Adesso inserite i tuorli in una terrina, aggiungete 15 gr di dolcificante stevia (o oppure 30 gr di zucchero), il sale, il miele e l’estratto di vaniglia, poi sbattete bene con le fruste elettriche e unite l’acqua in due step.
- Ora a parte montate a neve gli albumi, quando diventano spumosi incorporate 25 gr di dolcificante stevia (o 50 gr di zucchero), dopodiché inglobate il succo di limone.
- Fatto questo aiutandovi con una spatola incorporate lentamente una parte di albumi ai tuorli, poi setacciate e integrate anche la farina e amalgamate il tutto con movimenti delicati dall’alto verso il basso. Ricordatevi di lasciare una parte di albumi montati.
- A parte riscaldate l’olio ad una temperatura di 70°C, riponetelo in una ciotolina e aggiungete una spatola di composto appena preparato nell’olio e mescolate. Dopodiché aggiungete quest’ultimo al composto della torta (tuorli più albumi montati), rimestate a dovere il tutto e unite il resto degli albumi avanzati.
- Fatto questo travasate il composto in una teglia, livellate bene la superficie con una spatola e infornate per 20 minuti ad una temperatura di 165°C.
- Al termine fate raffreddare la base del rotolo su una gratella, tagliate i bordi, capovolgete la base del rotolo su un panno, e farcite con la crema alla ricotta ottenuta mescolando la ricotta col dolcificante (o zucchero) e 2 cucchiai di latte condensato. Infine arrotolate la base della torta formando un rotolo.
- Infine avvolgete il rotolo nella carta da forno, mettetelo in un contenitore, riponetelo in frigorifero e lasciatelo riposare per 12 ore.