Zucchine, patate, prosciutto e formaggio: la cena è irresistibile | Tutti l’hanno finita all’istante | Solo 190 Kcal!

Per una cena semplice, veloce e gustosa ci vuole lo sbriciolona di zucchine e patate così da conquistare tutti, perché è decisamente buona e irresistibile. Inoltre, contenendo appena 190 Kcal è il piatto perfetto per chi desidera mantenersi in forma ma, contemporaneamente, non vuole rinunciare alla sfiziosità. La preparazione è davvero semplice e abbastanza veloce. Anche gli ingredienti sono facilmente reperibili e forse ce li avrete già tutti in cucina.
Vediamo quindi come preparare questa sbriciolona salata di zucchine e patate!
La ricetta della sbriciolona di zucchine e patate, la cena non è mai stata così buona!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 190 Kcal
Ingredienti
- 2 zucchine medie
- 400 gr di patate lesse + 1 piccola lessa da tenere da parte (facoltativo)
- 150 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di scamorza a fette
- 100 gr di farina per tutti gli usi
- 30 gr di Parmigiano + 1 cucchiaio
- 1 uovo
- Quanto basta di extravergine olio d’oliva
- Quanto basta di pangrattato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Per prima cosa grattugiate le zucchine, salatele, lasciatele riposare per alcuni minuti e strizzatele adeguatamente con le mani, avendo cura di eliminare del tutto l’acqua.
- Adesso schiacciate le patate in una ciotola, aggiungete l’uovo e il Parmigiano, mescolate per bene con le mani, insaporite con il sale e il pepe, poi molto lentamente incorporate anche la farina.
- Ora condite le zucchine con un pizzico di sale e un filo d’olio, amalgamatele con le mani e incorporate un cucchiaio di Parmigiano.
- Fatto questo oliate e spolverate con del pangrattato il fondo di uno stampo rotondo con cerniera, stendeteci sopra metà composto di patate, farcite con la scamorza, prosciutto, le zucchine, altro prosciutto, altra scamorza e chiudete spezzettando il composto delle patate avanzato.
- Infine guarnite la superficie con un pizzico di Parmigiano, un pizzico di parmigiano e un filo d’olio, dopodiché mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 20 minuti ad una temperatura di 200°C.
- Una volta che la sbriciolona salata sarà cotta, tagliate a fette e servite!
Per la preparazione della sbriciolona di zucchine e patate, potete guardare la video ricetta!