Fragole piene di pesticidi! Non comprare questa varietà: è in tutti i supermercati
E’ iniziata la tanto attesa stagione delle fragole, un frutto amato sia da grandi che piccini. Ma con essa iniziano anche le innumerevoli polemiche, non tanto sul prezzo elevato per questo frutto, ma sulla presenza dei pesticidi di cui le fragole sono ricche. Ma prima di scoprire quale varietà di fragole e acquistare e quale invece lasciar perdere è importante conoscere i tanti benefici che questo frutto offre alla nostra salute.
Fragole: il frutto ricco di vitamina C, con poche calorie ma con tanti benefici
Gli antiossidanti, le vitamine e i minerali delle fragole possono aiutare a mantenerti in salute. Le fragole contengono molta più vitamina C di un’arancia Ad esempio, una tazza di fragole fornisce il 150% della vitamina C raccomandata, che aiuta a proteggere il sistema immunitario e protegge da altre malattie cardiovascolari, rughe della pelle e cattiva salute degli occhi.
Le fragole sono anche ricche di minerali come potassio (190 mg), calcio (25 mg) e fosforo (26 mg). Cosa significa questo? Che può aiutare le persone che soffrono di pressione alta e abbassano anche i livelli di colesterolo nel sangue, il che può aiutare a ridurre il rischio di malattie come il diabete o il cancro. Solitamente sono consumate crude e fresche, queste bacche possono anche essere utilizzate in una varietà di preparazioni come gelatine e dessert.
Le fragole sono costituite principalmente da acqua (91%) e carboidrati (7,7%). Contengono solo piccole quantità di grassi (0,3%) e proteine (0,7%).
I nutrienti in 100 grammi di fragole crude sono:
- Calorie: 32
- Acqua: 91%
- Proteine: 0,7 grammi
- Carboidrati: 7,7 grammi
- Zucchero: 4,9 grammi
- Fibra: 2 grammi
- Grassi: 0,3 grammi
Scopriamo in questo articolo quali sono le cose a cui devi fare attenzione quando acquisti le fragole per evitare di mangiarle piene di pesticidi e quindi annullare tutti i loro effetti benefici.
Fragole, attenzione a non acquistare questa tipologia!
Nonostante siano un frutto tipicamente primaverile/estivo le fragole si trovano ormai nel banco ortofrutta tutto l’anno. Questo perché provengono da paesi esteri o da serre in cui le culture non sono propriamente genuine. Ricorda sempre di leggere la loro etichetta perché lì è indicata la loro provenienza.
Non dovresti acquistare le fragole se presentano anche solo uno di questi aspetti:
- hanno un colore troppo brillante: è molto probabile che sia stato “dipinto”. Il frutto al naturale raramente è perfetto
- ci sono troppi punti neri: sono causati dai nitrati
- non hanno un odore naturale di fragola
Le fragole sono uno dei frutti più contaminati dai pesticidi, a causa della loro grande suscettibilità ad essere attaccati da funghi e malattie fungine. Sarebbe meglio scegliere quelle biologiche e italiane, ricordando che il periodo di raccolta delle fragole inizia solo a fine maggio o inizio giugno e si protrae per 6 settimane. Quindi il momento migliore per acquistarli e consumarli è proprio durante questo periodo.
La maggior parte delle fragole presenti nei nostri supermercati arrivano dalla Spagna e più precisamente dall’Andalusia dove ci sono piantagioni di fragole grandissime che si estendono anche per più di 5.300 ettari di terreno. Sapevi che per ottenere un chilo di fragole, occorrono 280 litri di acqua circa? Il problema è che pare che in Spagna vengano scavati pozzi non a norma di legge per irrigare queste piantagioni mettendo a rischio l’intera biodiversità. Quindi leggete sempre la provenienza sulle etichette.
Per quanto riguarda l’assunzione giornaliera raccomandata di fragole è di 60 grammi. Tuttavia, un nuovo studio pubblicato sulla rivista Nutrients e che è stato condotto da un gruppo di ricercatori dell’Università del Nevada e dell’Oklahoma State University ha concluso che sarebbero meglio due porzioni e mezzo di fragole per sfruttare tutti i benefici di questo meraviglioso frutto.