Cetrioli, pomodori e cipolle: con questa ricetta li mangio per 1 anno | Me l’ha insegnata mia nonna!
I cetrioli, pomodori e cipolle sott’aceto sono una preparazione estremamente gustosa, la quale si conserva a lungo e si può consumare ogni volta che si vuole. Indubbiamente, queste sono verdure molto sane e genuine, infatti il cetriolo grazie alla sua composizione di acqua (circa il 95%) è molto fresco, idratante e depurante.
Il suo consumo è indicato in estate, specie nelle giornate calde e afose. Tutte e 3 queste verdure rappresentano un’accoppiata vincente per un buon contorno sano e fresco. Con questa ricetta avrete la possibilità di consumare queste verdure per tutto l’inverno. Ma vediamo come preparare questa ricetta!
La ricetta dei cetrioli, pomodori e cipolle sott’aceto, le conservi per 1 anno!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 6 barattoli
Ingredienti
- 1,8 kg di cetrioli tagliati a rondelle
- 1,2 kg di pomodori tagliati a spicchi
- 400 gr di cipolle tagliate a fette sottili
- 2 cucchiai abbondanti di sale
- 2 cucchiai di aceto al 4% per ogni barattolo
- 1 peperoncino verde tagliato a pezzetti
- 1 bulbo di aglio tagliato a fettine
- 1 mazzo di aneto sminuzzato
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaino di zucchero per ogni barattolo
- Quanto basta di acqua bollente
- Quanto basta di pepe
Preparazione
- Innanzitutto riponete i cetrioli in una ciotola capitale, aggiungete le cipolle, il peperoncino, l’aglio, l’aneto e il prezzemolo.
- Adesso unite il sale e il pepe, mescolate con due cucchiai in modo tale da insaporire adeguatamente le vostre verdure e lasciate riposare per 30 minuti.
- Passato questo lasso di tempo inserite una foglia di alloro nei barattoli di vetro (lavati e asciugati) da 700 ml, riempiteli con sei cucchiate di cetrioli e cipolle, sette fette di pomodoro, lo zucchero, l’aceto e l’acqua.
- Infine trasferite i barattoli in una pentola di acqua bollente (il cui fondo deve essere coperto da un asciugamano o uno strofinaccio), chiudeteli con il tappo, lasciateli sterilizzare per 15 minuti, sigillateli per creare il sottovuoto e conservateli in un luogo fresco per tutto l’anno.
Per la preparazione dei cetrioli, pomodori e cipolle sott’aceto, potete guardare la video ricetta!