Focaccia ripiena di melanzane: facile, veloce e tanto golosa. Solo 190 Kcal!
Per una merenda salata, oppure un pranzo o una cena da leccarsi i baffi ci vuole una bella e buona focaccia ripiena di melanzane. Infatti, addirittura i bambini (che hanno un rapporto contrastante con le verdure) non ne resteranno indifferenti, evitando così di fare i soliti capricci. Prepararla è decisamente facile, soprattutto perché non avrete bisogno di impastare e di sporcarvi le mani, ottimizzando i tempi e agevolandovi nel caso in cui foste particolarmente di fretta.
Indubbiamente deve essere provata, perché è un piatto estremamente ricco e saporito che sarebbe un peccato perdersi. E, se avete invitato degli amici, provate a sorprenderli servendola come aperitivo. Tra l’altro, essendo poco calorica la melanzana può essere consumata anche da chi sta seguendo un regime alimentare controllato. Senza contare che apporta molti benefici all’organismo. Ma vediamo come realizzare questa ricetta!
La ricetta della focaccia ripiena di melanzane, buonissima e tanto golosa!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: 9 fette
Calorie: 190 a fetta
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 150 ml di acqua
- 125 ml di yogurt
- 125 gr di mozzarella tagliata a pezzi
- 20 ml di olio d’oliva
- 10 gr di lievito istantaneo
- 3 uova
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per il ripieno
- 2 melanzane tagliate a dadini
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 cipolla tagliata a pezzetti
- Quanto basta di olio d’oliva
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto versate un filo di olio in una padella antiaderente, inserite la cipolla e l’aglio, fate soffriggere per alcuni minuti, unite le melanzane, salate, pepate, mescolate e lasciate cuocere il tutto per 15 minuti, poi insaporite con il prezzemolo e altro olio e amalgamate.
- Adesso rompete le uova in una scodella, aggiungete lo yogurt, l’acqua, il sale e il pepe e sbattete il tutto con una frusta a mano.
- Ora incorporate un poco per volta la farina mescolando a mano a mano, così da ottenere un composto dalla consistenza liscia e omogenea e tenete per un momento da parte.
- Fatto questo rivestite con apposita carta una pirofila di ceramica rettangolare, oliatela, poi inglobate il lievito all’impasto, trasferitene metà nella teglia, farcite con le melanzane e la mozzarella e coprite con il composto avanzato.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 45 minuti ad una temperatura di 180°C, al termine servite.
Per la preparazione della focaccia di melanzane, potete guardare la video ricetta!