25 grammi! Abbassa il colesterolo cattivo e alza quello buono, combatte la stitichezza e migliora la memoria
I semi di sesamo hanno un alto valore nutritivo, quindi sono in grado di generare una serie di benefici per la salute se consumati regolarmente. Oggi esistono diverse varietà di sesamo, la più comune è quella bianca e nera. Possono anche essere consumati in diversi modi; anche se i semi di sesamo crudi o tostati sono la forma di consumo più comune e veloce.
Semi di sesamo, 25 grammi al giorno per sfruttare questi 9 benefici incredibili!
Il sesamo fornisce interessanti benefici al corpo se consumato come parte della dieta. Offre proteine di alta qualità, nonché acidi grassi essenziali e carboidrati che forniscono al corpo energia extra. Inoltre, sono un’ottima fonte di fibre, calcio, ferro, zinco, potassio e fosforo e contengono alcune vitamine, tra cui la vitamina B6 e la vitamina E.
1. Abbassano il colesterolo
I semi di sesamo contengono acido oleico. Questo acido aiuta ad abbassare i livelli di “colesterolo cattivo” e, a sua volta, aumenta il “colesterolo buono”. Inoltre, aggiunto agli antiossidanti, riduce il rischio di indurimento delle arterie, problemi di circolazione e disturbi cardiovascolari. Per questo motivo è un alimento consigliato per i pazienti con ipertensione e insufficienza cardiaca.
2. Riducono il rischio di osteoporosi
Gli apporti di zinco e calcio del sesamo prevengono la perdita di densità ossea che si verifica quando si raggiunge l’età adulta. Pertanto, aiutano a prevenire disturbi cronici come l’osteoporosi.
3. Controllano l’ansia
I semi di sesamo contengono niacina, una vitamina essenziale per controllare l’ansia. Una piccola quantità al giorno migliora l’attività del sistema nervoso, calma l’insaziabile voglia di mangiare e aiuta a liberare la mente in situazioni di stress.
4. Prevengono la stitichezza
Grazie all’alta concentrazione di fibre alimentari, questo superfood è uno dei migliori alleati per supportare il funzionamento dell’apparato digerente. Il consumo migliora il movimento intestinale e previene la stitichezza, secondo uno studio pubblicato su Farmacologia e terapia alimentare. Tuttavia, il loro consumo è sconsigliato in caso di diarrea, in quanto potrebbe aggravare il problema.
5. Stimolano la memoria
Le proteine contenute nel sesamo forniscono 8 degli aminoacidi essenziali. Questo componente promuove le prestazioni fisiche e mentali. Ad esempio, quando si praticano attività ad alta richiesta fisica.
Inoltre, stimola la concentrazione e la memoria, grazie alla loro alta concentrazione di antiossidanti, fosforo e lecitina. Per questo motivo il sesamo è utile durante i periodi di esami o anche per malattie degenerative che si manifestano con perdita di memoria.
6. Prevengono l’anemia
I semi di sesamo forniscono grandi quantità di ferro, un minerale essenziale che è coinvolto nella produzione di emoglobina. È essenziale per una corretta ossigenazione cellulare, fondamentale per prevenire l’affaticamento e l’anemia. Ciò è dimostrato da una ricerca pubblicata su The Medical Clinics of North America.
7. Migliorano la circolazione
Questi semi contengono acidi grassi, vitamina E e aminoacidi essenziali che hanno un effetto vasodilatatore, migliorando la circolazione sanguigna. Per questo motivo, sono consigliati per i pazienti con emorroidi, vene varicose e altri disturbi del flusso sanguigno.
8. Proteggono il fegato
Gli antiossidanti contenuti nei semi di sesamo favoriscono il corretto funzionamento del fegato in quanto ne aumentano la capacità di rimuovere le sostanze di scarto. I suoi composti antinfiammatori stimolano il lavoro del fegato e della cistifellea. Pertanto, migliorano i processi metabolici e digestivi.
9. Prevengono l’invecchiamento della pelle
Gli acidi grassi dei semi di sesamo aiutano a prevenire lo sviluppo precoce dei segni dell’invecchiamento. Riducono i danni causati dai radicali liberi che deteriorano le cellule, secondo questo studio pubblicato su Mar Drugs. Hanno anche un effetto protettivo contro i raggi solari. In questo modo contrasta la comparsa di macchie e bruciature della pelle.
Includi i semi di sesamo più spesso nella dieta!
Come hai visto, è possibile avere grandi benefici dal consumo regolare di semi di sesamo. Basta una manciata si semi di sesamo al giorno, circa 25 grammi! Tuttavia, è importante introdurli all’interno di una dieta equilibrata.
I semi di sesamo si consumano crudi o tostati. Si usano anche nelle insalate, per condire o insaporire toast, nella pasta, nelle zuppe e nella panatura. A loro volta, i semi di sesamo vengono combinati con altri cereali e legumi, e nella preparazione di alcuni dolci e panificati. Un piatto molto sfizioso che possiamo accompagnare con i semi di sesamo è una buona fetta di pane integrale tostato con avocado, olio evo e uovo in camicia o con del salmone.
Inoltre, è importante cercare di seguire abitudini di vita sane. Un’attività fisica regolare e un buon riposo sono fondamentali. In questo modo puoi migliorare molto la tua salute.