Rotolo di zucchine con tante verdure, la cena dietetica e veloce per tutti. Solo 140 Kcal!
A tavola, specialmente quando si decide di cucinare le verdure, bisogna avere sempre un bel po’ di fantasia. Così da servire dei piatti gustosi e contemporaneamente sfiziosi. E, con il rotolo di zucchine fidatevi che anche i più piccoli di casa finalmente mangeranno con entusiasmo, senza tra l’altro fare i loro soliti capricci.
Sostanzialmente, si tratta di un golosissimo antipasto che volendo potete mangiare anche come secondo piatto, soprattutto quando siete di fretta e non avete idea di cosa portare a tavola per pranzo oppure per cena. Questi ortaggi a bassissimo contenuto calorico sono perfetti per coloro che stanno seguendo una dieta.
Inoltre la loro buccia è particolarmente ricca di fibre, le quali garantiscono un corretto funzionamento del tratto intestinale, così da contrastare i problemi dati dalla stitichezza e dalla stipsi. Ma vediamo insieme come realizzarlo!
La ricetta del rotolo di zucchine ripieno di verdure, assolutamente dietetico!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40-42 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 140 a fetta
Ingredienti
- 2 zucchine (circa 570 grammi)
- 300 gr di funghi tritati finemente
- 4 cucchiai di farina
- 3-4 uova
- 1 carota grattugiata
- 1 cipolla piccola tritata
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un filo di olio evo
- Quanto basta di panna acida
- 150 gr di formaggio grattugiato (scamorza)
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto spuntate le zucchine, grattugiatele, salatele e lasciatele riposare su un tagliere per il tempo necessario.
- Adesso spremetele con le mani per eliminare l’acqua in eccesso, riponetele in una scodella, aggiungete la farina, il lievito, il sale, il pepe e uova, poi mescolate con una spatola.
- Ora rivestite con apposita carta una leccarda, spennellatela di olio, stendeteci sopra l’impasto, livellatelo e infornate (forno ben caldo) per 20-25 minuti ad una temperatura di 180°C.
- Mettete la cipolla e la carota in una padella antiaderente, irroratele con l’olio, insaporitele con il sale e il pepe, accendete il fuoco, mescolate adeguatamente, fatele ammorbidire e trasferitele in una ciotola.
- Fatto questo soffriggete i funghi nella stessa padella, quando risultano belli teneri unite le verdure, salate, fate saltare 10 minuti e aspettate un attimo che si intiepidiscano.
- Arrotolate e srotolate un paio di volte la base di impasto alle zucchine, farcite con il ripieno di carote, cipolla e funghi, distribuendolo su tutta la superficie, spolverate il bordo con il formaggio.
- Date forma al rotolo, ricoprite le estremità con la panna acida e guarnite la superficie con altro formaggio.
- Infine mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per ulteriori 5-7 minuti ad una temperatura di 180°C, al termine tagliate a fette e servite.