8. Elimina funghi e batteri
Alcuni studi di laboratorio in vitro mostrano che i composti fenolici come gli acidi rosmarinico, caffeico e cumarico presenti nella melissa sono in grado di eliminare i funghi, principalmente i funghi della pelle, come la Candida sp, e i seguenti batteri:
- Pseudomonas aeruginosa, che causa infezioni ai polmoni, alle vie urinarie e alle orecchie
- Salmonella sp, che provoca diarrea e infezioni gastrointestinali
- Escherichia coli, che provoca infezioni delle vie urinarie
- Shigella sonnei, che provoca infezioni intestinali
Tuttavia, sono ancora necessari studi sull’uomo per dimostrare questi benefici.
9. Aiuta nel trattamento dell’Alzheimer
Alcuni studi mostrano che i composti fenolici nella melissa, come il citrale, possono inibire la colinesterasi, un enzima responsabile della scomposizione dell’acetilcolina, che è un neurotrasmettitore cerebrale importante per la memoria. Le persone con Alzheimer hanno spesso una diminuzione dell’acetilcolina, che porta alla perdita di memoria e alla ridotta capacità di apprendimento.
Questi studi indicano anche che l’assunzione di melissa per via orale per 4 mesi può ridurre l’agitazione, migliorare il ragionamento e ridurre i sintomi del morbo di Alzheimer.
10. Ha azione antiossidante
La melissa ha nella sua composizione flavonoidi e composti fenolici, che svolgono un’azione antiossidante, combattono i radicali liberi e riducono il danno cellulare. Pertanto, la melissa può aiutare a prevenire le malattie associate allo stress ossidativo causato dai radicali liberi, come le malattie cardiovascolari.
Come preparare il tè alla melissa per sfruttarne i suoi benefici!
Per preparare la tisana alla melissa è consigliabile utilizzarne solo le foglie, sia secche che fresche, in quanto è la parte della pianta che racchiude tutte le proprietà benefiche per la salute.
Ingredienti
- 1 cucchiaio di foglie di melissa
- 1 tazza di acqua bollente
Modalità di preparazione
Aggiungere le foglie di melissa all’acqua bollente, coprire e lasciare riposare per qualche minuto. Quindi filtrare e bere da 3 a 4 tazze di questo tè al giorno.
Come preparare il succo di melissa per sfruttarne i suoi benefici!
Il succo di melissa può essere preparato con foglie fresche o essiccate, essendo un modo gustoso e rinfrescante per consumare questa pianta medicinale e trarne i benefici.
Ingredienti
- 1/2 tazza di foglie di melissa tritate
- 200 ml di acqua
- succo di 1 limone
- ghiaccio a piacere
Modalità di preparazione
Frullare tutti gli ingredienti, filtrare e bere da 1 a 2 bicchieri al giorno.
Melissa: quali sono i suoi possibili effetti collaterali e chi non dovrebbe usarla
La melissa è sicura se consumata per un massimo di 4 mesi da adulti e 1 mese da neonati e bambini. Tuttavia, se questa pianta medicinale viene consumata in quantità eccessive o per un tempo più lungo di quanto raccomandato, può causare nausea, vomito, dolori addominali, vertigini, rallentamento del battito cardiaco, sonnolenza, calo della pressione e iperventilazione.
Finora non sono state descritte controindicazioni per la melissa. Tuttavia, il consumo di questa pianta medicinale dovrebbe essere evitato se la persona usa farmaci per dormire, poiché i loro effetti sedativi possono combinarsi e causare eccessiva sonnolenza. La melissa può anche interferire con l’effetto dei farmaci per la tiroide e va consumata, in questi casi, solo sotto indicazione medica.