Hamburger? Si, ma di broccoli! Così buoni che li farete ogni sera, ed hanno solo 200 Kcal
Grazie agli hamburger di broccoli, senza ombra di dubbio, riuscirete a far mangiare e apprezzare le verdure anche ai bambini che, finalmente, si siederanno a tavola con molto più entusiasmo.
Infatti, questa è una pietanza che si prepara in pochissimo tempo, senza contare che potrete pure scegliere come cucinarli perché, potrete farli al forno o in padella. Inoltre, il broccolo è un ortaggio altamente salutare che contiene una concentrazione molto alta di Vitamina C, B-carotene, polifenoli e sulforafano (per chi non lo sapesse questa è una sostanza anti-aging e antiossidante).
Tra le sue proprietà, specialmente se lo si consuma crudo, possiede caratteristiche anti-tumorali. Le fibre in esso contenute aiutano sensibilmente a sentirsi sazi, a migliorare e a prevenire i fastidi provocati dalla stipsi, a migliorare la glicemia e ad eliminare il livello di colesterolo nel sangue. Poi, è anche particolarmente ricco di sali minerali tra cui spiccano maggiormente il fosforo, il magnesio e il ferro.
Sostanzialmente, otterrete una cena o un pranzo che oltre a stuzzicare il palato vi aiuterà a stare in salute. Ed eviterete la difficile scelta tra un piatto sano e uno decisamente gustoso.
La ricetta degli hamburger di broccoli, molto meglio di quelli di carne!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 2
Calorie: 200 ad hamburger
Ingredienti
- 200 gr di broccoli freschi
- 30 gr di scamorza grattugiata
- 1 uovo
- 30 gr di Parmigiano Grattugiato
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di erbe aromatiche essiccate
- ½ cipolla tritata
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Per prima cosa lavate accuratamente i broccoli, scolateli bene, tagliateli a pezzetti e fateli sbollentare in una pentola con abbondante acqua bollente per 5 minuti.
- Adesso riponeteli in un contenitore con acqua fredda e cubetti di ghiaccio (in questo modo interromperete la cottura della verdura). Poi scolateli e asciugateli adagiandoli su un foglio di apposita carta.
- Ora, aiutandovi con un coltello, tritateli super finemente e trasferiteli in una ciotola, dopodiché teneteli un momento da parte.
- Fatto questo versate un filo d’olio in una la padella antiaderente, inserite la cipolla, fatela soffriggere per 10 minuti, aspettate che si raffreddi un poco e aggiungetela ai broccoli.
- Unite il parmigiano, la scamorza, l’uovo, il sale, il pepe e le erbe aromatiche, impastate con le mani e realizzate dei dischetti spessi circa 2 millimetri.
- A questo punto foderate con della carta da forno una leccarda e adagiateci gli hamburger (posizionandoli uno a una certa distanza dall’altro).
- Infine, mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 15 minuti a una temperatura di 200°C, al termine voltateli e fateli andare per ulteriori 15 minuti, portateli subito in tavola oppure fateli intiepidire.
- Potete cuocere questi hamburger anche in una padella antiaderente, aggiungete un filo d’olio e cuocete per 5 minuti da entrambi i lati, poi portate in tavola.