Zenzero, aglio e miele: un potente rimedio per abbassare il colesterolo alto
Il colesterolo alto può portare alla comparsa di malattie cardiovascolari, le più mortali al mondo, quindi è necessario tenerne sotto controllo i livelli per evitare complicazioni. La miscela di zenzero, aglio e miele può essere un buon rimedio per il colesterolo alto. Per questo motivo molte persone sono incoraggiate a prepararlo e ad inserirlo nella propria dieta.
Di seguito discuteremo in modo più dettagliato di tutti i benefici degli ingredienti che costituiscono questo rimedio e sul suo potenziale per migliorare la salute, secondo le ricerche scientifiche.
Colesterolo alto, cosa fare per abbassarlo con l’alimentazione
Se ti è stato diagnosticato il colesterolo alto, è importante migliorare il tuo stile di vita il prima possibile. La combinazione perfetta è alimentazione sana ed esercizio fisico. Allo stesso tempo, dovresti smettere di fumare e ridurre al minimo (o eliminare) il consumo di bevande alcoliche.
Alcuni suggerimenti che possono migliorare le tue abitudini alimentari è quella di seguire la dieta mediterranea e soprattutto le raccomandazioni del medico curante.
Gli esperti della Fondazione Spagnola del Cuore raccomandano quanto segue a chi ha alti livelli di colesterolo:
- Sostituire i latticini interi con quelli scremati e il burro con l’olio d’oliva
- Evitare il consumo di carni grasse ma preferire carni magre
- I grassi saturi dovrebbero essere ridotti, si raccomanda che siano inferiori al 10% della dieta
- Aumentare il consumo di pesce azzurro
- Mangiare meno del 7% di grassi polinsaturi
- Limitare i grassi monoinsaturi al 15-20% della dieta
- Consumare meno di 300 mg di colesterolo
- Assumere 20-30 g di fibre al giorno
Zenzero, aglio e miele: il rimedio che aiuta a regolare il colesterolo
La combinazione di zenzero, aglio e miele può aiutare a regolare il colesterolo poiché a questi tre ingredienti vengono attribuite proprietà ipocolesterolemizzanti e antiossidanti.
Secondo gli esperti della Fondazione spagnola per la nutrizione (FEN):
- Il miele è un alimento che fornisce zuccheri, aminoacidi, tannini, glucosio e alcaloidi. È un alimento molto apprezzato per le sue molteplici applicazioni terapeutiche. Il miele ha dimostrato in questo studio di migliorare il profilo lipidico, in particolare i livelli di colesterolo e la vasodilatazione coronarica. Il miele quindi risulta essere un buon sostituto al comune zucchero da tavola.
- L’aglio fornisce proteine, iodio, fosforo, potassio, vitamina B6 e composti solforati. L’aglio e i suoi metaboliti secondo questi studi hanno mostrato eccellenti effetti sulla prevenzione di malattie comuni, come disturbi cardiovascolari e metabolici, pressione sanguigna e diabete, attraverso le sue proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e ipolipemizzanti.
- Lo zenzero fornisce proteine, vitamine (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), magnesio, potassio, calcio, ferro, manganese, zinco e fosforo. Lo zenzero ha mille proprietà, tra cui una delle più importanti è quella di ridurre il colesterolo plasmatico e lo sviluppo dell’aterosclerosi, come afferma questo studio.
Questi 3 ingredienti quindi possono contribuire a completare la dieta volta ad abbassare i livelli di colesterolo e trigliceridi. Bisogna tener presente che non ci sono prove che questo rimedio per il colesterolo alto sia efficace al 100%. Pertanto, si consiglia di includerlo sempre in uno stile di vita sano purché il medico lo autorizzi.
Come preparare questo rimedio contro il colesterolo alto
Ingredienti
- 4 spicchi d’aglio
- 80 gr di miele
- una radice di zenzero
- 125 ml di succo di limone
- 2 litri d’acqua
Preparazione
- Sbucciate gli spicchi d’aglio e frullateli insieme ai pezzi di una radice di zenzero.
- Frullate per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Spremete il succo di limone e aggiungetelo al composto insieme al miele.
- Infine aggiungete i 2 litri d’acqua e mescolate.
- Filtrate il rimedio se necessario e travasatelo in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente.
- Lasciar riposare per almeno 5 giorni in un luogo fresco e lontano dalla luce. Potete anche conservarlo in frigorifero se preferite.
Modalità di consumo
- Prendine un cucchiaio a stomaco vuoto prima della colazione.
- Non prendete questo rimedio per oltre 2 settimane.
- Lo zenzero è in alcuni casi controindicato, quindi è fondamentale informarsi bene prima di iniziare a consumare questo rimedio.
Ricorda che è sempre importante seguire una dieta equilibrata, che ti aiuterà non solo a godere di una buona salute, ma anche a mantenere un peso normale.