Torta di patate in teglia, l’ingrediente segreto per averle più gustose. Solo 210 Kcal!

La torta di patate al forno è una ricetta che può essere gustata da tutti gli amanti di questo piatto. La preparazione di questa torta salata, oltre ad essere semplice è anche veloce, quindi alla portata di tutti. Gli ingredienti sono pochissimi ed inoltre è possibile variare alcuni ingredienti come la cipolla e prosciutto con altri a seconda dei propri gusti. Se aggiungerete mezzo bicchiere di latte, questo conferirà una certa cremosità e morbidezza alle patate, rendendole davvero gustose e deliziose. Inoltre, la superficie sarà invece croccante grazie al parmigiano e pangrattato.
Quindi se non avete idea di cosa preparare per un contorno o antipastino goloso, questa è la ricetta che potrà fare a caso vostro. I bambini la ameranno e ve la chiederanno di fare spesso. Inoltre, è un piatto molto leggero, quindi è possibile consumarlo a dieta senza problemi.
La ricetta della torta di patate al forno, ricca di gusto e sapore
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora minuti
Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Porzioni: per 6 persone
Calorie: 210 a fetta
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 2 cipolle
- ½ bicchiere di latte
- 4 fette di prosciutto cotto magro
- un filo di olio extravergine d’oliva
- 20 gr di pangrattato
- 30 gr di parmigiano
- 10 gr di burro
- q.b di sale e pepe
- q.b di rosmarino
Preparazione
- Innanzitutto bisogna partire dalle patate, l’ingrediente principale di questa ricetta. Quindi iniziate a pelarle e lavatele accuratamente. Dopodiché tagliatele a a fettine sottili, aiutandovi con una mandolina. Cercate di tagliarle tutte della stessa misura in modo da avere una cottura omogenea al forno.
- Trasferite le fette all’interno di un recipiente e aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva, il latte, sale, pepe e rosmarino.
- Ora, tagliate la cipolla a fette e iniziate a comporre la torta di patate all’interno di una pirofila oleata.
- Disponete le fette di patate in verticale alternando con le fette di cipolle e pezzetti di prosciutto e continuate in questo modo fino a quando la vostra pirofila non sarà riempita tutta. Infine, trasferite anche il liquido del latte nella pirofila.
- Spolverizzate la superficie con del formaggio grattugiato, del pangrattato e aggiungete anche qualche fiocchetto di burro.
- Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora e controllate spesso. La cottura dipenderà oltre dalla potenza del proprio forno anche dallo spessore delle patate.
- Una volta che sarà cotta, lasciatela intiepidire, poi tagliate a fette e servite ancora calda.