Polpettone di melanzane, come farlo buono e dietetico in poche mosse. Solo 250 Kcal!

Oltre a un buon primo, ovviamente, ci vuole anche un delizioso secondo per completare come si deve il pasto, così che tutti si possano alzare da tavola pienamente soddisfatti e soprattutto con il sorriso. E, con il polpettone filante di melanzane non ci sono dubbi che centrerete l’obbiettivo, in quanto possiede uno sfiziosissimo cuore di formaggio che, indubbiamente, riuscirà a lasciarvi a bocca aperta.
Sicuramente, piacerà così tanto che molto difficilmente ne avanzerà anche solo una piccola fetta. Anzi, è probabile che qualcuno vi chiederà di fare il bis. E non dimenticatevi di farlo provare ai vostri ospiti, i quali ne saranno estasiati quel tanto che basta da farvi i complimenti. Inoltre, se siete a dieta non vi disperate! La vostra forma fisica è totalmente al sicuro, in quanto questo polpettone contiene un numero di calorie relativamente basso, le quali vi consentiranno di mangiarlo.
Poi, realizzarlo è tutt’altro che complicato o impegnativo, perché vi basterà utilizzare pochi e semplici ingredienti che troverete molto comodamente al supermercato, ovviamente se non li avete già.
La ricetta del polpettone filante di melanzane, squisito!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e 5 minuti
Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
Porzioni: 6
Calorie: 250 a fetta
Ingredienti
- 750 gr di melanzane
- 350 gr di patate
- 100 gr di scamorza a pezzetti
- 100 gr di pane
- 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 uova
- Qualche foglia spezzettata di basilico fresco
- Qualche cucchiaio di pangrattato
- un filo di olio extravergine di oliva
- Quanto basta di pepe nero
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto accendete il forno, impostate una temperatura di 180°C e fate preriscaldare, poi foderate una leccarda con la carta da forno.
- Adesso, dopo averle lavate e asciugate, riducete le melanzane a dadini e riponetele in una padella antiaderente con un filo d’olio e un mestolo piccolo d’acqua, dopodiché lasciatele cuocere a fiamma bassa per 15 minuti.
- Nel frattempo rimuovete la buccia alla patate, lavatele sotto un getto di acqua fredda, asciugatele, tagliatele a tronchetti e mettetele a cuocere nel microonde per 10 minuti (se preferite potete anche farle bollire).
- Quando la patate sono pronte provvedete a schiacciarle, poi aggiungetele alle melanzane che avrete trasferito in una scodella e inserite le uova, il parmigiano, il basilico, il pane, il sale e il pepe.
- Ora mescolate adeguatamente tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio di legno, in alternativa va bene anche un comune mestolo.
- Fatto questo spolverate il fondo della leccarda con del pangrattato, adagiateci il composto, livellatelo, farcitelo con la provola e richiudete realizzando il vostro polpettone.
- Infine, mettete a cuocere dentro al forno ben caldo per 40 minuti a una temperatura di 180°C.

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.