Sformato di purè ripieno, così buono che sembra un arancino. Solo 180 Kcal!
La cucina italiana, sicuramente, offre una vasta scelta di piatti gustosi e sfiziosi con cui soddisfare il palato, però non si può negare che si possono trovare delle ricette straniere altrettanto buone. Come ad esempio lo sformato di purè di patate, il quale ha origini irlandesi e si rivela di una bontà unica, in quanto sostanzialmente mangerete un pasticcio di carne dentro una deliziosa crosta di purea.
I bambini lo adoreranno e gli adulti, che non sono certamente immuni dal fascino che una squisita pietanza riesce ad esercitare, non sapranno resistergli e una volta assaggiato vorranno fare il bis. Inoltre, se lo servirete durante una cena in compagnia fidatevi che farete un vero e proprio figurone.
Indubbiamente, non guasta nemmeno che sia un secondo ipocalorico e che si sposi bene con la dieta. Così, anche chi vuole preservare la linea non dovrà più privarsi della gustosità. Il procedimento, inutile negarlo, richiede un po’ di tempo e per questo non è consigliato prepararlo all’ultimo minuto. Però, questo non deve essere un deterrente perché merita almeno un assaggio.
La ricetta dello sformato di purè di patate ripieno di carne e piselli
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 45 minuti circa
Tempo totale: 1 ora e 45 minuti circa
Porzioni: 10
Calorie: 180 a fetta
Ingredienti
- 500 gr di patate
- 100 gr di mozzarella light
- 100 ml di latte caldo
- 50 gr di farina
- 50 gr di maizena
- 4 tuorli
- Quanto basta di noce moscata
- Quanto basta di sale e pepe
Cosa occorre per il ripieno
- 300 gr di carne macinata magra
- 100 gr di mozzarella light grattugiata
- 100 ml di brodo di carne
- 25 gr di piselli
- 3 cucchiai (belli pieni) di passata di pomodoro rustica
- 1 gambo di sedano tagliato a dadini
- 1 carota tagliata a dadini
- 1 pizzico di paprika in polvere
- ½ cipolla tagliata a dadini
- un filo di olio evo
- Quanto basta di peperoncino in polvere
- Quanto basta di sale e pepe
Preparazione
- La prima cosa da fare è oliare e ricoprire con la carta da forno il fondo e i bordi di uno stampo per plumcake, così che sia pronto all’uso.
- Adesso, dopo aver fatto lessare le patate, schiacciatele con lo schiacciapatate in una scodella, poi inserite il latte, il tuorlo, la maizena, farina, il sale, il pepe e la noce moscata.
- Mescolate adeguatamente il tutto, trasferite la purea (tenendone da parte ⅓) che avete ottenuto nello stampo, poi infornate per 20 minuti a una temperatura di 180°C.
- Nel frattempo oliate il fondo di una padella antiaderente, aggiungete la cipolla, i piselli, il sedano e la carota, dopodiché lasciate rosolare e inserite la polpa del pomodoro con la paprika, il peperoncino, il pepe e il sale.
- Ora versate anche il brodo, poi lasciate cuocere adeguatamente il tutto fino a quando il vostro sugo non risulterà più che compatto.
- Fatto questo tirate fuori la vostra purea, farcitela con la carne macinata, ricoprite con la dose di purè tenuto da parte, livellate con un cucchiaio e guarnite con la mozzarella.
- Infine, mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per ulteriori 25 minuti a una temperatura di 180°C. Una volta pronta, sfornatela, lasciatela intiepidire e servite.