Le melanzane a fisarmonica, una ricetta buona e golosa con sole 220 calorie a porzione!
Le melanzane sono uno di quegli ortaggi estivi dei quali non potremmo proprio fare a meno. Versatili, gustose, saporite e salutari, possiedono tante virtù in un solo alimento. Hanno un potere diuretico e drenante, apportano vitamine e sali minerali; aiutano a tenere a bada il colesterolo, a stimolare la funzionalità intestinale e la produzione di succhi gastrici per favorire la digestione. Con le loro scarse calorie, aiutano anche le persone che stanno a dieta perché saziano senza appesantire. Ma come cucinarle in modo gustoso e allo stesso tempo dietetiche?
La ricetta di oggi vi suggerisce un modo originale e leggero per prepararle che piacerà a tutta la famiglia, persino ai più piccoli, che sicuramente ameranno il gusto ricco delle melanzane a fisarmonica, ma anche l’estetica del piatto. Con il loro ripieno di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella, possono tranquillamente costituire un piatto unico. Ma naturalmente potete farcirli come desiderate. Ma vediamo ora la ricetta!
La ricetta delle melanzane a fisarmonica, una ricetta gustosa e leggera
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 4
Calorie: 220 calorie
Ingredienti
- 2 melanzane medio-grandi, oblunghe, più regolari possibile
- 50 gr di pesto alla genovese, preferibilmente fatto in casa
- 20 fettine di pomodoro
- 20 fettine di mozzarella
- 20 piccole fettine di prosciutto cotto
- q.b. di basilico per profumare
Preparazione
- Accendete il forno a 175°C di temperatura.
- Lavate ed asciugate le melanzane, senza togliere il picciolo.
- Con un coltello affilato, affettate le melanzane senza arrivare a staccare la fetta, in modo da mantenere la melanzana con la sua base integra, ma con la parte superiore affettata; dovreste ottenere dieci fette.
- Spennellate ogni apertura con il pesto, facendolo penetrare bene all’interno; spennellate anche la parte superiore della melanzana; il pesto sostituisce il sale e l’olio.
- Prendete fra le dita una fettina di pomodoro, una di mozzarella ed una di prosciutto cotto piegata a metà, poi infilatele nelle aperture della melanzana, fino a quando l’avrete completamente farcita.
- Fate lo stesso con la seconda melanzana e poi fate cuocere in forno già caldo per circa 45 minuti.
- Sfornate e lasciate riposare per una decina di minuti, in modo che i sapori possano amalgamarsi.
- Servitele calde, sono buonissime!
Note e consigli
Le melanzane a fisarmonica si conservano in frigorifero per due o tre giorni, ma al momento di utilizzarle, è meglio scaldarle al forno o nel microonde, per far di nuovo sciogliere la mozzarella. Non vi resta che provare questa deliziosa ricetta!