Le melanzane ripiene di riso e mozzarella, un primo piatto leggero con meno di 380 calorie!
Mettere insieme verdure e riso, è sempre una buona abitudine, salutare e dietetica. Dopo il riso saltato con pollo e verdure, in questo articolo mettiamo insieme il riso con le melanzane, in una ricetta che piacerà a tutta la famiglia senza preoccuparsi troppo dell’apporto calorico.
Le melanzane ripiene di riso riprendono un po’ l’idea dei peperoni ripieni o dei pomodori ripieni, modificando il “contenitore” ed aggiungendo il cuore filante che fa impazzire i bambini. E’ un piatto speciale per il pranzo della domenica, ma va bene anche come piatto unico; è molto gustoso, sia nella versione calda, sia se viene servito freddo per un pic-nic. Non è difficile da preparare, basta un pizzico di buona volontà e tanto amore per la cucina. Ma vediamo ora la ricetta!
La ricetta delle melanzane ripiene di riso, gustose, buone e con poche calorie
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 380 Kcal a porzione
Ingredienti
- 2 melanzane (preferibilmente della varietà lunga)
- 300 grammi di riso al pomodoro
- 120 grammi di mozzarella, scamorza o provola
- 50 grammi di parmigiano o grana
- aglio, olio, sale e pepe
Procedimento
- Fate bollire il riso nell’acqua bollente e conditelo con un semplice sugo al pomodoro (naturalmente potrete saltare questa fase se siete in grado di riutilizzare il riso rimasto dal giorno prima).
- Accendete il forno e selezionate la temperatura di 180°C.
- Lavate ed asciugate le melanzane, poi tagliatele in due per il senso della lunghezza.
- Scavate l’interno senza romperlo, in modo da ridurre la polpa a dadini.
- Ponete le quattro mezze melanzane in una teglia rivestita di carta forno, condite con olio, sale e pepe.
- Fate cuocere in forno caldo per 40 minuti.
- Nel frattempo preparate il ripieno: in una padella scaldate l’olio con l’aglio.
- Aggiungete i dadini di melanzana e fate cuocere per qualche minuto.
- Mescolate i dadini con il riso al pomodoro ed il parmigiano grattugiato e mescolate con cura.
- Al termine dei 40 minuti previsti per la cottura delle mezze melanzane, estraete e farcite con la metà del riso, senza spegnere il forno.
- Coprite il riso con la mozzarella tagliata a dadini, aggiungete l’altra metà del riso e spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato.
- Rimettete le melanzane così farcite in forno per 10 minuti e saranno pronte da portare in tavola. Da gustare calde o anche fredde.