La ratatouille, il contorno di verdure saporite per chi è a dieta. Ha solo 140 Kcal!
Se cercate un contorno sfizioso e diverso dal solito, il quale possa anche piacere a tutti, la ratatouille a base di verdure (rigorosamente stufate) di origine francese è sicuramente la scelta giusta su cui puntare. Infatti, questo buonissimo piatto possiede un gusto mediterraneo e soprattutto ricco di sapore, in quanto per prepararla si utilizzano solo verdure di stagione.
Inoltre, contenendo solamente 140 Kcal si rivela perfetta anche se siete a dieta perché è ipocalorica. Così, non dovrete rinunciare a mangiare un qualcosa di buono che delizierà il vostro palato. Senza contare che se avete dei bambini che non amano troppo le verdure, in questo modo potrete rendergliele più appetitose e magari riuscire a fargliele assaggiare. Poi, oltre a realizzarla in pochissimo tempo la si può gustare tranquillamente anche nel periodo estivo, a patto però che la portiate a tavola da fredda.
La ricetta della ratatouille, il contorno saporito di verdure
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 140 Kcal
Ingredienti
- 20 pomodorini ciliegini
- 4 zucchine piccole
- 4 foglie di basilico
- 2 melanzane
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cipolle
- 2 rametti di timo
- 2 foglie di alloro
- 1 peperone rosso
- 1 peperone verde
- 1 bustina di zafferano
- ½ coste di sedano
- un filo di olio evo
- Quanto basta di sale e pepe
Preparazione
- Per iniziare sciacquate sotto l’acqua accuratamente tutte le verdure, così da pulirle adeguatamente.
- Adesso tritate le cipolle, versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, fatelo scaldare e poi lasciate appassire l’ortaggio sul fuoco.
- Fatto questo incorporate le due qualità di peperoni ridotti a listarelle, la costa di sedano tagliata a pezzi, i pomodorini a metà, il basilico, il timo, l’alloro e l’aglio tritato in modo fine.
- Ora coprite il tutto con un coperchio, poi fate andare il tutto in modo da stufare le verdure (nel caso servisse potete aggiungere del brodo vegetale oppure dell’acqua).
- Contemporaneamente cuocete a vapore le zucchine e le melanzane tagliate a cubetti.
- Unite le ultime due verdure ai peperoni e lasciate insaporire cuocendo a fuoco medio, poi incorporate anche lo zafferano e se fosse necessario dell’acqua.
- Infine fate cuocere per bene il tutto per ulteriori 10 minuti, poi spegnete il fuoco e portate in tavola.
Note e consigli
Perché la ratatouille a base di verdure sia perfetta, queste ultime non solo devono essere ben visibili ma soprattutto presentarsi morbide.