6 primi di pesce facili, veloci e davvero gustosi da fare in ogni occasione
Quando si hanno ospiti a casa può essere una buona idea preparare dei primi di pesce, i quali sicuramente piaceranno a tutti. Perché, grazie al loro sapore delicato, i prodotti di mare sono sempre squisiti.
Inoltre anche realizzarli non è troppo difficile, quindi questo vuol dire che in poco tempo potrete avere degli ottimi piatti da servire ai vostri ospiti.
6 ricette di primi di pesce facili e veloci da fare in ogni occasione
1. Pasta con pesto di pistacchi e gamberi
Se volete servire un primo piatto bello da vedere e gustoso da mangiare, allora la pasta con pesto di pistacchi e gamberi è la scelta ideale. In quanto, si rivela perfetto proprio per l’occasione delle feste!
Preparazione
- Per iniziare sgusciate i gamberi, eliminate il budellino nero e pulite sciacquandoli sotto l’acqua corrente.
- Fatto questo trasferiteli in una padella, fateli saltare per alcuni minuti, poi aggiungete una spruzzata di peperoncino e zenzero.
- Dopodiché toglietele dal fuoco e spolverate con del basilico tritato.
- A questo punto lessate la pasta, una volta cotta scolatela e tenete circa 30 ml della sua acqua di cottura, poi accendete il fuoco, impostate la fiamma bassa e buttatela nuovamente dentro la pentola.
- Infine versate il pesto di pistacchio, date una mescolata, unite prima l’acqua di cottura e poi i gamberi dopodiché portate in tavola.
2. Pasta al salmone affumicato e besciamella cremosa
Anche senza utilizzare la panna è possibile realizzare un primo piatto molto cremoso, in quanto a regalare morbidezza alla pasta al salmone affumicato ci pensa la besciamella. La quale renderà il tutto talmente buono da far venire l’acquolina in bocca, infatti farete un figurone con i vostri ospiti!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Porzioni: Per 4 persone
Preparazione
- Per prima cosa preparate le besciamella, poi fate lessare la pasta.
- Nel frattempo versate un po’ d’olio extravergine di oliva in una padella, aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato con un coltello e fatelo rosolare, dopodiché tirate via l’aglio.
- A questo punto tritate con in coltello il salmone e trasferitelo della pentola, fatelo rosolare un momento poi sfumate con il vino bianco.
- Infine scolate la pasta, unitela al salmone insieme alla besciamella, amalgamate e aggiungete un pizzico di sale, un pizzico di pepe, il prezzemolo e un filo d’acqua di cottura, poi servite.
3. Fusilli al salmone con olive
Questo piatto non è solo semplice da preparare, infatti è anche molto goloso in quanto il salmone gli regala un gusto davvero insolito. Tra l’altro è anche molto leggero, per cui è perfetto per chi è a dieta.
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 8 minuti
Tempo totale: 13 minuti
Porzioni: Per 4 persone
Preparazione
- Per iniziare mettete a bollire l’acqua, poi fate cuocere la pasta
- Contemporaneamente versate un po’ olio extravergine di oliva in una pentola, aggiungete l’aglio e fatelo rosolare
- Adesso unite il trancio di salmone, salate e pepate adeguatamente e lasciatelo rosolare per 5 minuti
- Poi rompetelo con il mestolo, aggiungete una noce di burro e lo spinacino dopodiché fate saltare il tutto per circa 2 minuti
- Infine scolate la pasta al dente, trasferitela in padella, incorporate le olive e qualche cucchiaio di acqua di cottura, date una bella mescolata a fuoco medio e portate in tavola
4. Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un piatto intramontabile, infatti benché andasse molto negli anni ’80 si può proporre anche oggi, senza correre il rischio di sbagliare. Perché, ieri come oggi, piacerà tantissimo a tutti!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: Per 4 persone
Preparazione
- Per iniziare prendete le vostre 2 seppie e pulite, mentre le lavate però cercate di non rompere le vesciche che contengono il nero.
- Poi riducetene una parte a listarelle, mentre l’altra tagliatela a quadrotti,
- Adesso fate rosolare in padella un po’ d’olio extravergine di oliva, l’aglio intero e la cipolla tritata.
- Dopodiché aggiungete le seppie, lasciatele rosolare per 2-3 minuti poi togliete quelle tagliate a listarelle.
- A questo punto fate tostare il riso, sfumatelo con il vino bianco e quando l’alcool sarà evaporato aggiungete il brodo di pesce (un po’ per volta).
- Assaggiate il riso, se è al dente aggiungete il nero di seppia, pepate, aggiustate di sale e spegnete il fuoco, dopodiché spolverate con del prezzemolo tritato.
- Infine guarnite con le seppie a listarelle, poi servitelo all’onda (ovvero relativamente morbido).
5. Spaghetti con le cozze e i calamari
Gli spaghetti con cozze e calamari sono il primo perfetto per ogni occasione, infatti sono l’ideale da preparare per una romantica cena a due, oppure per festeggiare insieme agli amici.
Tempo di preparazione: 8 minuti
Tempo di cottura: 8 minuti
Tempo totale: 16 minuti
Porzioni: Per 4 persone
Preparazione
- Per prima come mettete a bollire l’acqua e poi cuocete la pasta.
- Nel frattempo versate un filo d’olio extravergine di oliva in una padella, aggiungete l’aglio intero e fatelo rosolare, dopodiché unite le acciughe e lasciate sciogliere.
- Dopo aver sbucciato e tagliato a pezzetti i calamari trasferiteli dentro la pentola, fateli rosolare 2-3 minuti poi unite anche le cozze, dopodiché sfumate con il vino e lasciate che l’alcool si consumi.
- A questo punto tirate via le cozze, sgusciatele e mettete i molluschi in un piatto a parte.
- Ora versate la passata di pomodoro, un filo d’acqua di cottura, il peperoncino, il pepe, il sale e un pizzico di zucchero nella padella.
- Fate cuocere per 10 minuti poi spegnete il fuoco, incorporate le cozze e il prezzemolo tritato.
- Infine scolate la pasta al dente, fatela saltare mentre la mescolate in padella per 1 minuto, poi guarnite con un’altra spolverata di prezzemolo e portate in tavola.
6. Pasta cremosa con salmone e cime di rapa
La pasta con salmone e cime di rapa è una delizia semplice e leggera, la quale resta assolutamente cremosa anche senza utilizzare la panna, in quanto al suo posto si mettono i formaggi.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Porzioni: Per 4 persone
Preparazione
- Per prima cosa fate bollire l’acqua, poi buttate la pasta e lasciatela cuocere.
- Nel frattempo versate un po’ d’olio in una padella, fatelo scaldare e mettete a rosolare il salmone tagliato a pezzi.
- Dopo aver fatto lessare le cime di rapa, unitele al salmone e lasciate rosolare anche la verdura, dopodiché insaporite con il sale, il pepe e una spolverata leggera di noce moscata.
- A questo punto incorporate il formaggio cremoso insieme a un filo di acqua di cottura, poi scolate la pasta al dente e trasferitela in padella.
- Infine fate saltare il tutto per 1-2 secondi a fuoco basso, poi portate in tavola.