Lo sformato di ceci, zucchine e cipolla, ottima per chi è a dieta. Solo 280 Kcal!
Per preparare una buona cena, semplice e genuina non sempre occorre essere degli chef stellati, in quanto tante volte basta solo avere un po’ di fantasia e tanta voglia di mettersi ai fornelli. Infatti, per riuscire ad accontentare tutta la famiglia lo sformato di ceci, zucchine e cipolla è assolutamente perfetto. Perché è talmente buono e profumato da far venire voglia di mangiarlo tutto.
Inoltre, grazie ai ceci (che possiedono molti antiossidanti e fibre naturali), la cipolla e curcuma è un piatto salutare. Senza contare che questi ultimi due ingredienti rendono meno rubusto il primo e, di conseguenza, il tutto è più digeribile. Poi, se volete rendere la vostra cena ancora più perfetta di quanto già non sia, provate ad accompagnare questo strepitoso sformato con un bicchiere di vino bianco frizzante o un rosso leggero.
La ricetta dello sformato di cipolle, zucchine, ceci e curcuma
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 60 minuti
Porzioni: per 5 persone
Calorie: 280 a porzione
Ingredienti
- 240 gr di ceci lessi
- 60 gr di pangrattato
- 40 gr di farina di ceci
- 40 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 5 uova
- 4 zucchine
- 1 cipolla
- 1 pomodoro secco tagliato a pezzetti
- 1 spicchio d’aglio
- un filo di olio extravergine di oliva
- curcuma q.b.
- acqua q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Per prima cosa prendete una mezzaluna e utilizzatela per tritare l’aglio e la cipolla (i quali precedentemente devono essere stati sbucciati).
- Adesso versate un filo di olio e di acqua dentro una padella, metteteci dentro l’aglio e la cipolla e fateli andare a fuoco basso per 5 minuti (avendo cura, ogni tanto, di dargli una girata).
- Ora incorporate i ceci, il pomodoro e un pochino di pepe, coprite il tutto con un coperchio e lasciate sul fuoco per ulteriori 5 minuti.
- Fatto questo lavate le zucchine, eliminate le due estremità, riducetele a cubetti, trasferitele dentro una scodella e aggiungete il Parmigiano, il pangrattato, un po’ di sale e la farina di ceci.
- Travasate il tutto dentro la padella, munitevi di un cucchiaio di legno e mescolate adeguatamente per ottenere un composto dalla consistenza omogenea, quindi unite la curcuma.
- A questo punto sbattete brevemente le uova dentro un contenitore a parte, poi aggiungetele al vostro composto e mescolate bene.
- Ungete una leccarda e trasferiteci dentro il vostro sformato, poi livellate la superficie con l’ausilio di una spatola da cucina.
- Infine mettetelo a cuocere dentro al forno a un temperatura di 180°C per 30 minuti.
- Prima di sfornare fate la prova dello stuzzicadenti, che deve essere asciutto, poi prima di servire lasciate, per 30 minuti, lo sformato a raffreddare a temperatura ambiente.
Note e consigli
Volendo è possibile rendere lo sformato di cipolle, zucchine, ceci e curcuma ancora meno calorico togliendo i tuorli d’uovo, i quali vanno sostituiti da una dose maggiore di albumi. Invece, nel caso ne avanzasse, copritelo con la pellicola trasparente e consumatelo entro 2 giorni.