Torta con uvetta, mandorle, cioccolato e farina di castagne, una bontà di sole 170 calorie!
Questa ricetta è dedicata a quelle persone che adorano i profumi dei dolci di Natale, e che dopo le feste desiderano qualcosa che possa continuare a mantenerli, anche se non ci sono più panettoni all’uvetta per casa. Potrebbe anche succedere che fra i nostri lettori ci sia qualcuno in grado di preparare il panettone, e sinceramente ha tutta la nostra stima. Ma per tutti gli altri, questa torta con uvetta, mandorle, cioccolato e farina e castagne, può fare sicuramente la differenza. La consistenza è molto soffice, il sapore è delizioso, la preparazione è molto semplice e il risultato è molto positivo, da fare un figurone con gli amici o i parenti.
La torta è ricca di nutrienti, ma contemporaneamente leggera e fragrante, realizzata senza zucchero, ma con il dolcificante in polvere, tipo stevia. A proposito, sempre per gli amanti del panettone, su questo sito trovate anche la ricetta per il panettone light al cioccolato, e per la torta panettone.
Torta con uvetta, mandorle, cioccolato e farina di castagne
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 170 a porzione
Ingredienti
- 130 grammi di farina bianca
- 130 grammi di farina di castagne
- 4 uova biologiche freschissime
- 60 grammi di dolcificante in polvere (oppure 120 gr di zucchero normale o di canna)
- 40 grammi di olio
- 60 grammi di ricotta vaccina fresca
- 50 grammi di uvetta sultanina (ammollata nel rum)
- 20 grammi di granella di mandorle
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
- 5 cucchiai di rum
- 2 bustine di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Accendete il forno e selezionate i classici 180°C in modalità statica o 170°C ventilata.
- Mettete l’uvetta sultanina in un bicchiere con i cinque cucchiai di rum e mescolate.
- Cominciate a sbattere le uova con il dolcificante e l’olio (con le fruste elettriche sarà molto più semplice).
- Setacciate le farine ed il lievito, poi aggiungeteli all’impasto delle uova, un pugno alla volta, continuando a mescolare con le fruste, fino a che avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo.
- Lasciate da parte le fruste elettriche e prendete una spatola, unite l’uvetta ammollata, il rum, le mandorle e le gocce di cioccolato, più un pizzico di sale.
- Mescolate ancora con la spatola, in modo che gli ultimi ingredienti si distribuiscano uniformemente al resto del composto.
- Foderate una tortiera con carta forno bagnata e strizzata, poi versate l’impasto per la torta, livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio.
- Fate cuocere per 30 minuti nel forno già caldo, controllando con un stecchino per verificare che l’interno sia asciutto.
- Estraete, fate raffreddare, poi spolverizzate con un po’ di zucchero a velo, se gradito (per controllare le calorie, potete sostituire con farina o granella di cocco).