Muffin della nonna ripieni di crema pasticcera light, buonissimi e con sole 170 calorie!
Una golosità che viene da lontano, ma che ormai abbiamo adottato con tutto il cuore e con la gola. I muffins sono delle piccole composizioni di pasticceria, quasi delle piccolissime torte, che vengono realizzati nelle più fantasiose varianti, da quelli al cacao a quelli ricotta e cioccolato, muffins all’arancia e vaniglia e muffins al cocco, sul nostro sito ne troverete tantissime versioni da realizzare per i vostri cari, a colazione, a merenda, o per il dessert.
La ricetta di oggi prevede addirittura un ripieno, con la crema pasticcera light, che può essere realizzata con poche mosse. Preparatela senza paura, visto che lo zucchero è sostituito dal dolcificante in polvere tipo Stevia, anche per i vostri bambini e per i nonni, per chi è a dieta e per chi non può assumere troppi zuccheri.
Muffin della nonna ripieni di crema, una bontà senza troppi sensi di colpa
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: circa 14 muffin
Calorie: 170 a muffin
Ingredienti
- 250 grammi di farina
- 80 grammi di dolcificante in polvere, tipo Stevia (oppure 160 gr di zucchero bianco o di canna)
- 3 uova
- 50 ml di latte
- 40 grammi di pinoli
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 300 grammi di crema pasticcera light
Procedimento
- Accendete il forno e selezionate 180°C di temperatura se il forno è statico, 170°C se è ventilato.
- Sul tagliere, tagliuzzate finemente i pinoli e poi schiacciateli ancora, anche con l’aiuto di un batticarne, per ridurli in polvere.
- In una ciotola, mescolate la farina ottenuta dai pinoli con il lievito, poi aggiungete l’olio ed il latte.
- In una seconda ciotola, sbattete le uova con il dolcificante, poi aggiungete la farina un po’ alla volta.
- Mescolate i due impasti ottenuti, anche con l’aiuto di una frusta a mano o di uno sbattitore elettrico.
- Preparate le formine per i muffins, spruzzandole con lo spray antiaderente (in alternativa ungete con poco olio oppure imburrate ed infarinate).
- Versate l’impasto nelle formine, arrivando a metà della loro altezza.
- Aggiungete un cucchiaino di crema pasticcera al centro.
- Versate ancora impasto a coprire la crema e livellate con il dorso del cucchiaino.
- Fate cuocere i muffins nel forno già caldo per 20 minuti.
- Estraete, fate raffreddare e spolverizzate con farina di cocco oppure zucchero a velo (a piacere potete decorare anche con pezzetti di pinoli).