La torta brioche con ripieno a sorpresa, la ricetta perfetta. Ha solo 150 calorie!
Conoscete la “Suisse“? Si tratta di una torta soffice e golosissima che appartiene alla pasticceria francese, chiamata anche Torta di rose, oppure Brioche chinoise. Solo a guardarla viene l’acquolina in bocca, talmente irresistibile da essere incredibile. Un connubio di crema e cioccolato fondente, avvolti in una sofficissima pasta brioche, un delirio dei sensi dal primo morso all’ultimo.
La torta che vi proponiamo oggi è molto simile alla Suisse, ed è sicuramente da provare per una serie di motivi: il primo è sicuramente il fatto che questa versione è un po’ più semplice di quella originale, ma ne conserva la sofficità e morbidezza. A seguire, occorre considerare che nel nostro sito tutte le cose, anche quelle più golose, sono presentate in una versione light, con meno calorie e meno grassi, in modo da poter essere preparate e gustate con gioia senza troppi sensi di colpa. Proprio questo accade anche con la torta Suisse, che vi consigliamo di provare a realizzare per la gioia di tutti, adulti e bambini, e per fare sicuramente un figurone.
La torta brioche soffice con il cioccolato, gustosa, e leggerissima
Tempo di preparazione: 20 minuti + 2 ore di riposo
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 2 ore e 40 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 150 a porzione
Ingredienti
- 100 ml di acqua tiepida
- 10 grammi di lievito fresco di birra
- 10 gr di dolcificante stevia (oppure 20 grammi di zucchero normale o di canna)
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
- 16 grammi di latte in polvere
- 220 grammi di farina 00 (oppure metà farina manitoba)
- 20 ml di olio di semi di girasole + quello necessario per ungere
- crema pasticcera al cioccolato light
- 1 tuorlo d’uovo e 1 cucchiaio di latte per spennellare
- granella di mandorle o nocciole oppure gocce di cioccolato fondente q.b. (facoltativo)
Procedimento
- In una ciotola, sciogliete il lievito di birra con l’acqua tiepida.
- Aggiungete il dolcificante ed un uovo e mescolate con una frusta da cucina.
- Unite la bustina di vanillina e il latte in polvere, continuando a mescolare.
- Prendete un pugno di farina setacciata alla volta, ed aggiungetela all’impasto, man mano che indurisce continuate a lavorare con le mani unte.
- Bagnate il composto con un filo d’olio e lavoratelo per qualche altro istante, poi coprite con pellicola trasparente e fate riposare per un’ora.
- Nel frattempo, preparate la crema pasticcera light che servirà per farcire il dolce. La ricetta la potete trovare qui!
- Riprendete l’impasto riposato e, sempre con le dita unte, lavoratelo leggermente per formare un rotolo.
- Tagliate il composto in 7/8 parti.
- Arrotondate ogni pezzetto e poi schiacciate con le dita a formare un cerchietto.
- Spennellate con la crema di cioccolato fondente e richiudete bene i bordi.
- Continuate allo stesso modo con tutti i pezzi d’impasto.
- Sistemate le palline, una accanto all’altra, in uno stampo da ciambellone, poi coprite e lasciate lievitare per un’altra ora.
- Nel frattempo accendete il forno a 180°C.
- Spennellate con tuorlo d’uovo e latte e fate cuocere nel forno già caldo per 20 minuti.
- Estraete e fate raffreddare nello stampo.
- Passate un coltello bagnato o un leccapentola sui bordi dello stampo per staccare la torta.
- Rovesciatela su un piatto, poi con un altro piatto rimettetela in piedi.
- Cospargete con una granella del vostro gusto preferito se volete.
Nota: nella torta Suisse le creme per farcire sono due, il cioccolato e la crema. Se volete, potete utilizzare qualcuna delle ricette del nostro sito per preparare anche la crema: crema pasticcera veloce, crema senza farina, crema alla vaniglia. Nel caso in cui decideste di aggiungere la crema, consigliamo di prepararla il giorno prima, in modo che sia ben fredda al momento di usarla.
Per il procedimento della torta brioche, potete guardare la video ricetta di seguito!
https://www.youtube.com/watch?v=QXjUgIEl2gI&feature=share