Senza burro, né olio, la torta di mele in teglia facilissima e super leggera. Ha solo 120 calorie!
La torta di mele è sicuramente una delle torte più preparate dalle massaie italiane. Adorata dai bambini e dai nonni, profumata e gustosa, rappresenta davvero l’oggetto del desiderio di molti. Purtroppo a volte non è possibile goderne per vari problemi, spesso di salute, per il diabete o per il colesterolo, quando non si possono assumere zuccheri e grassi. Altre volte lo stesso problema si pone per chi deve stare attento alla dieta, perché ha bisogno di perdere peso e fa a meno di tante cose che gli piacciono.
In questi casi, può essere d’aiuto la ricetta dell’articolo di oggi; una torta di mele senza burro né olio, quindi niente grassi, ma anche senza zucchero, perché lo abbiamo sostituito con il dolcificante in polvere, tipo la Stevia. E’ una torta molto morbida, dalla consistenza soffice come una brioche, e dal sapore goloso delle mele che si sciolgono nell’impasto. Potrete prepararla con molta semplicità, gustarla senza troppi sensi di colpa, ed offrirla ai vostri cari nella certezza di far loro soltanto del bene.
La ricetta della torta di mele senza burro né olio, un dolce gustoso e con poche calorie
Tempo di preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 10
Calorie: 120 a porzione
Ingredienti
- 200 grammi di farina 00
- 100 ml di latte
- 50 grammi di dolcificante in polvere
- 2 uova
- 2 mele
- 10 grammi di lievito per dolci
- 1 bustina di vaniglia
Per la crema
- 1 uovo
- 20 grammi di dolcificante in polvere
- 15 grammi di amido di mais
- 250 ml di latte
- 1 bustina di vaniglia
Procedimento
- Accendete il forno e selezionate 180°C di temperatura in modalità statica, 170°C in modalità ventilata.
- Per preparare la crema, separate il tuorlo dall’albume, e montate quest’ultimo a neve ben ferma.
- Mescolate il tuorlo con il dolcificante e unite la vaniglia, in un pentolino.
- Aggiungere delicatamente l’albume montato a neve e poi, sempre con delicatezza, il latte a filo.
- Accendete il fornello e fate addensare mescolando con cura.
- Quando la crema è densa, senza farla bollire, spegnete il fornello e lasciate raffreddare un po’.
- Versate la crema in un sac à poche e lasciatela riposare mentre preparate l’impasto per la torta.
- Sbucciate e tagliate a fettine sottili le mele.
- Separate di nuovo i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma.
- Frullate i tuorli con il dolcificante, la vaniglia, il lievito.
- Aggiungere il latte e mescolare.
- Setacciare la farina ed aggiungerla un po’ per volta.
- Aggiungete gli albumi montati, mescolando con delicatezza, dal basso verso l’alto.
- Ora potete unire le mele a fettine sottili, lavorando con cura l’impasto, ma senza smontarlo.
- Preparate la teglia rettangolare o la tortiera rotonda, foderate con carta forno bagnata e strizzata (se ne avete la possibilità, potete sostituire la carta forno con lo spray antiaderente).
- Versate l’impasto e livellate bene.
- Con il sac à poche, distribuite la crema a strisce sopra all’impasto, creando una gratella, come nella crostata.
- Fate cuocere per 30 minuti nel forno già caldo.
- Estraete e fate raffreddare, poi spolverizzate con lo zucchero a velo, se gradito.