La crostata di castagne e cioccolato, un dolce autunnale buonissimo con sole 170 calorie!
Per chi ha deciso di seguire una dieta vegana, ma anche per le persone che soffrono di celiachia o intolleranze, la crostata con crema di cioccolato e castagne si rivela il dolce ideale.
Sostanzialmente si tratta di un dessert molto indicato per il periodo autunnale, in quanto tra i suoi ingredienti non c’è solo la farina di castagne ma anche le noccioline tostate o in alternativa frullate, le quali regalano un gusto delizioso. Ma vediamo ora la ricetta!
La ricetta della crostata di castagne e cioccolato, una bontà autunnale da fare assolutamente
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Frigo: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 14 porzioni
Calorie: 170 calorie a porzione
Ingredienti
- 180 gr di farina di grano saraceno
- 80 gr di olio
- 70 gr di nocciole tostate o frullate
- 60 gr di acqua
- 15 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 60 gr di zucchero di canna integrale)
- 2 gr di crema di tartaro (volendo va bene anche metà cucchiaino di lievito per dolci vanigliato)
- 2 gr di bicarbonato
- 1 cucchiaio di rum
Ingredienti per preparare la crema
- 75 gr di farina di castagne
- 150 gr di cioccolato fondente
- 220 gr di bevanda di mandorle senza zuccheri aggiunti
Preparazione
Per la crema al cioccolato e castagne
- Per iniziare prendete un coltello e riducete a pezzi di grandezza uguale il cioccolato.
- Adesso versatelo dentro una casseruola insieme alla farina di castagne, la quale prima deve essere setacciata, poi accendete il fuoco al minimo e girate con un cucchiaio di legno in modo che il composto non si attacchi.
- Una volta che il vostro composto avrà una consistenza compatta e morbida, a filo, versate l’olio di mandorle mentre continuate a mescolare e aggiungendone altro solo quando questo verrà riassorbito.
- Quando la vostra crema diventerà densa sarà pronta, quindi spegnete il fuoco, lasciatela raffreddare e copritela con la pellicola trasparente (che deve stare a contatto), dopodiché trasferitela dentro il frigorifero.
Per la pasta frolla
- Per prima cosa prendete una ciotola capiente e versateci dentro la farina di grano saraceno insieme al bicarbonato e la crema di tartaro (o il lievito), poi amalgamate bene il tutto.
- Adesso unite il dolcificante stevia (oppure lo zucchero), l’olio, il rum e in modo graduale l’acqua mentre continuate ad amalgamare fino a quando non otterrete un composto dalla consistenza molto morbida, il quale dopo essere stato coperto con un panno umido va messo a riposare per 30 minuti in frigo.
- Passato questo lasso di tempo riprendete il vostro impasto, stendetelo su un piano di lavoro e cercate di realizzare uno strato che abbia uno spessore minimo.
- Ora dopo aver unto uno stampo per le crostate metteteci dentro ⅔ del composto, dopodiché versate la crema, livellatela adeguatamente e rivestite se volete con il resto della pasta frolla, oppure se vi piace di più esteticamente potete anche non rivestirla.
- Infine infornate per 20 minuti a una temperatura di 180°C, poi una volta che la vostra crostata sarà pronta lasciatela riposare e prima di portarla in tavola decoratela con delle scaglie di cioccolato fondente.