La ciambella cioccomela all’acqua light, gustosissima e leggera come una nuvola con sole 120 calorie!
La ciambella cioccomela, da qualche tempo presente nel web delle casalinghe pasticcere, è una ciambella che viene preparata in due parti diverse, da una parte la cioccolata e da una parte la mela, per accontentare le due parti di una famiglia capricciosa. Nel nostro caso invece, si tratta di una variante che fonde le due intenzioni in una soltanto; nell’impasto infatti, sono presenti sia il cioccolato, sia la mela.
Ne presentiamo un’ulteriore variazione che sostituisce lo zucchero con il dolcificante in polvere, tipo la Stevia, che ne permette l’utilizzo anche a chi deve stare attento alle calorie, per bellezza o per salute, o per entrambe. Fortunatamente si tratta di una lavorazione molto semplice, che può essere realizzata anche da chi è alle prime armi in cucina, anche quelle mamme che vorrebbero tanto preparare qualcosa di “fatto con le loro mani”, ma non sanno proprio da dove cominciare. Ecco, questa è una buona ricetta per le principianti, perché il procedimento è davvero facile. Va bene per colazione, per merenda, come dessert, per i grandi e per i bambini.
La ricetta della ciambella cioccomela light, gustosissima e con poche calorie
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: per 10 persone
Calorie: 120 calorie
Ingredienti
- 200 grammi di farina di farro (o altra farina integrale)
- 30 grammi di cacao amaro in polvere
- 70 grammi di dolcificante in polvere tipo stevia (oppure 140 gr di zucchero normale o di canna)
- 250 ml di acqua
- 50 ml di olio (di semi di girasole o altro olio vegetale)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 mela
Procedimento
- Accendete il forno e selezionate la temperatura di 180°C, modalità statica, 170°C, modalità forno ventilato.
- Sciogliete il dolcificante nell’acqua, appena un po’ tiepida.
- Setacciate bene la farina, il cacao ed il lievito, poi aggiungetele all’acqua dolcificata, mescolando con molta cura per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Aggiungete l’olio e continuate a mescolare finché il composto risulterà omogeneo (se dovesse sembrarvi troppo liquido, aggiungete appena un po’ di farina)
- Foderate uno stampo per ciambellone con la carta forno bagnata e strizzata.
- Versate la metà dell’impasto nello stampo.
- Sbucciate e tagliate a dadini o a fettine la mela, e sistematela sopra alla metà dell’impasto.
- Ricoprite con la seconda metà e fate cuocere per circa 35 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti.
- Estraete e fate raffreddare, a fine cottura, poi spolverizzate con cacao amaro e zucchero a velo, se gradito.