Le melanzane gratinate con prosciutto e formaggio, un secondo piatto gustoso e con sole 200 calorie!
Le melanzane gratinate è un secondo piatto leggero e ricco di nutrienti. E’ una ricetta altamente raccomandata da includere nel nostro menu’ settimanale se seguiamo una dieta e uno stile di vita sano.
Questa volta prepareremo una semplice ricetta di melanzane ripiene al forno, che occuperà poco tempo in cucina e in cui utilizzeremo pochissimi ingredienti. Un’opzione perfetta per servirla come antipasto, secondo piatto o per accompagnare altri piatti di carne o pesce. Ma vediamo ora la ricetta!
La ricetta delle melanzane gratinate al forno, un secondo piatto gustoso e poco calorico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 3
Calorie: 200
Ingredienti
- 3 melanzane medie
- 4 fette grandi di prosciutto cotto magro
- 4 fette di formaggio a nostra scelta (meglio se poco calorico)
- Formaggio grattugiato q.b.
- Aglio e origano q.b.
- Olio d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Come fare le melanzane gratinate
- Iniziamo a preriscaldare il forno a 220°C.
- Prendiamo una pirofila adatta al forno e la oliamo bene con un po’ di olio d’oliva.
- Ora laviamo e tagliamo le melanzane a fette non molto spesse.
- Aggiungi il primo strato di fette di melanzane nella parte inferiore della pirofila. Distribuiamo bene le fette e saliamo bene.
- Aggiungiamo uno strato composto da due fette di prosciutto cotto, coprendo bene le fette di melanzane alla base.
- Aggiungiamo un altro strato con due fette di formaggio a nostro piacimento, se poco calorico e light ancora meglio.
- Continuiamo con il secondo strato di fette di melanzane, un pizzico di sale, un altro strato di prosciutto cotto, un altro con due fette di formaggio e, infine, un altro strato di fette di melanzane.
- Cospargiamo il formaggio grattugiato, un po’ di aglio in polvere o due spicchi di aglio e origano per dare alle melanzane un po’ di sapore in più.
- Introduciamo la pirofila nel forno che sarà già caldo e cuociamo per circa 25 minuti a 220°C. È importante che dopo i primi 15 minuti di cottura, copriamo la pirofila con un foglio di alluminio, così eviteremo che il formaggio si bruci in superficie.
- Trascorso il tempo indicato, lasciamo raffreddare un po’ le melanzane gratinate al forno e serviamo tagliate a fette al tavolo. Buon Appetito!
Per un tocco più gustoso, potete aggiungere tra uno strato e l’altro di melanzane 2 cucchiai di sugo di pomodoro!