La torta fredda al caffè e yogurt, un dolce fresco e gustoso con sole 160 calorie!
Con la stagione calda, bisognerebbe inventare qualcosa che sia capace di garantire frescura nelle giornate afose. In quelle giornate davvero l’ultima cosa che ci viene in mente è di accendere il forno. Quindi niente dolci? Certamente no, l’importante è realizzare delizie fredde che non hanno bisogno di cottura. Come quello che vi raccontiamo oggi. La torta fredda caffè e yogurt va servita proprio appena esce dal frigorifero, in modo da regalare una bella sferzata di freddo con i sapori che amiamo di più, come il caffè per esempio.
L’abbiamo realizzata con un formaggio spalmabile light, e con il dolcificante in polvere al posto dello zucchero, così anche questa volta avremo a disposizione un bel dolce light, di quelli che possiamo consumare senza sensi di colpa. Attenzione però, perché questa torta è così buona che piacerà anche a quelli che non sono a dieta, quindi regolatevi di conseguenza!
La ricetta della torta fredda al caffè e yogurt, gustosa, fresca e con poche calorie
Tempo di preparazione: 20 minuti
Frigo: 6 ore
Tempo totale: 6 ore e 20 minuti
Porzioni: 12
Calorie: 160
Ingredienti
- 500 grammi di yogurt al caffè
- 400 grammi di formaggio spalmabile light (tipo Philadelphia)
- 250 grammi di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa o Digestive)
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 50 ml di caffè amaro (1 tazzina piena)
- 40 grammi di dolcificante in polvere tipo Stevia (o 80 gr di zucchero bianco o di canna)
- 8 grammi di colla di pesce (4 fogli)
- 1 cucchiaino di caffè solubile in polvere
- 1 cucchiaino di vaniglia (estratto liquido)
- q.b. di cacao amaro per spolverizzare
Procedimento
- Tritate finemente i biscotti, con un tritatutto o con un batticarne sopra un panno pulito.
- Trasferiteli in una ciotola e mescolateli con 100 grammi del formaggio spalmabile.
- Aggiungete lo zucchero di canna e continuate a mescolare bene finché non si saranno amalgamati.
- Preparate una tortiera con le pareti apribili di circa 22/24 cm di diametro, sistemando un cerchio di carta forno sul fondo.
- Versate la miscela di biscotti e formaggio compattandola bene con il dorso di un cucchiaio o con una spatola.
- Mettete la tortiera in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Mettete in ammollo la colla di pesce nell’acqua fredda per 10 minuti e preparate il caffè.
- In una terrina versate tutto lo yogurt ed il resto del formaggio spalmabile, tranne due cucchiai.
- Aggiungete il dolcificante, la vaniglia e la tazzina di caffè, mescolando con cura per rendere il composto cremoso ed omogeneo.
- Ora strizzate bene la colla di pesce e trasferitela in un pentolino con i due cucchiai di formaggio che avete tenuto da parte ed il cucchiaino di caffè solubile.
- Scaldate il composto mescolando fino a che non si sarà sciolto, attenzione a non smettere di mescolare altrimenti si formeranno dei grumi fastidiosi; lasciate raffreddare.
- Quando la gelatina sarà pronta, potete unirla all’impasto di formaggio e yogurt, emulsionando per bene anche con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, purché sia a velocità bassa.
- Versate l’impasto sulla base di biscotti estratta dal frigorifero e livellatela bene con la spatola.
- Rimettete la torta fredda caffè e yogurt in frigo per almeno 6 ore o fino al momento di utilizzarla.
- Al momento di servire la torta, aprite lo stampo e spolverizzate con il cacao amaro.