Cheesecake al melone, un dolce estivo gustoso e fresco con sole 130 calorie!
Durante l’estate la cucina si riempie di colori e profumi, i pomodori, le zucchine, le melanzane, finalmente nella loro stagione giusta, primeggiano sprizzando bellissime tonalità. La frutta non è da meno, con le angurie, i meloni, i fichi, le albicocche, le susine, le pesche. C’è da perderci la testa, perché quello che ci piace fare, è cucinare, e quando gli ingredienti abbondano, le idee si sovrappongono.
La cheesecake al melone senza forno è un modo per approfittare di questo squisito frutto di stagione senza però dover accendere il forno. Prepariamo un dolce quindi, ma a modo nostro, quindi sarà light e facile da preparare. Nonostante queste due caratteristiche, il sapore sarà gradevolissimo e piacerà a tutti, sia alle mamme che ai bambini, e potrete offrirlo a colazione, a merenda, o persino come dessert dopo una cena con i vostri amici.
La cheesecake al melone senza forno, un dolce gustoso estivo con poche calorie
Tempo di preparazione: 20 minuti
Frigo: 3 ore
Tempo totale: 3 ore e 20 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 130
Ingredienti
- 300 grammi di crema di formaggio light spalmabile
- 150 grammi di yogurt bianco non zuccherato
- 150 grammi di melone
- 80 grammi di biscotti integrali tritati
- 40 grammi di formaggio spalmabile per i biscotti
- 25 grammi di dolcificante in polvere, tipo Stevia (o 50 gr di zucchero bianco o di canna)
- 6 grammi di foglio di gelatina (tre fogli)
- 5 grammi di succo di limone (1 cucchiaino)
- 3 grammi di estratto di vaniglia (1/2 cucchiaino)
Procedimento
- Cominciate sbucciando il melone e togliendo bene i semi.
- Tagliate delle fette dalle quali poter ricavare dei fiorellini o altro disegno, in base a quali formine abbiate a disposizione, ve ne servono circa 15.
- Tagliate il resto del melone a dadini e tenetelo in una ciotola.
- Tenete i 40 gr di formaggio spalmabile a temperatura ambiente, poi mescolatelo con i biscotti tritati.
- Con questo composto, create il piano inferiore della cheesecake, compattandolo bene in uno stampo apribile di circa 18 cm di diametro.
- Ponete la base del dolce in frigorifero per farla diventare più solida.
- Nel frattempo mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda.
- Con una frusta, cominciate a lavorare il formaggio spalmabile in una terrina, aggiungete il dolcificante, il succo di limone, l’estratto di vaniglia, sempre mescolando con cura.
- Aggiungete lo yogurt al composto che avete preparato, mescolando ancora un po’ per renderlo omogeneo.
- Strizzate i fogli di gelatina, metteteli in una piccola ciotola e fate sciogliere in microonde per dieci secondi; fate raffreddare un po’ ed aggiungeteli al resto dell’impasto.
- Estraete dal frigorifero la base della cheesecake e sistemate le formine di melone sulle pareti dello stampo, qualche millimetro sopra alla base, fino a chiudere tutto il cerchio.
- Ora versate un terzo del composto preparato, spingendolo sui bordi affinché riempia ogni spazio vuoto creato dalle formine di melone.
- Asciugate bene i dadini di melone, compattandoli fra tre – quattro fogli di carta assorbente da cucina.
- Mescolate i dadini con un altro terzo del composto, e poi versatelo nello stampo.
- Versate tutto l’impasto rimanente nello stampo, livellando bene; riposate il dolce in frigorifero per almeno 3 ore.
- Con il melone avanzato, realizzate una decorazione da aggiungere sopra al resto, ad esempio con altri fiorellini, o rombi, oppure realizzando un cerchio tagliato dal centro del melone con dei taglietti che potrebbero corrispondere alle porzioni da tagliare, insomma, spazio alla fantasia.
- Servite la cheesecake al melone tagliata a fette.