Lonza ripiena di stracchino e spinaci, un secondo piatto completo con sole 320 calorie
Un piatto unico, un prezioso scrigno che racchiude una sorpresa, stracchino e spinaci. Ma il contenitore, invece di essere la solita fettina di carne, questa volta è una fetta di lonza, più saporita ed originale. L’importante è scegliere delle fette di lonza abbastanza grandi, in modo che possano accogliere il ripieno costituito dagli spinaci, lo stracchino e lo speck. La lonza ripiena si prepara in mezzora, quindi è un piatto perfetto quando arrivano persone a cena, affamate ed improvvise.
La lonza è un insaccato che contiene poco grasso, rispetto agli altri, ma che è sufficiente per conferire morbidezza alla carne. Sarà quasi impossibile resistere al sughetto sprigionato da questi involtini, consigliati soprattutto per i ragazzi, dall’appetito sostenuto, specialmente se sono stati in palestra.
La lonza ripiena di stracchino e spinaci, un secondo piatto gustoso e dietetico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 8
Calorie: 320 Kcal
Ingredienti
- 8 fette di lonza di maiale
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 50 grammi di pecorino
- 100 grammi di stracchino
- 400 grammi di spinaci
- q.b. di olio, sale e pepe e farina
Procedimento
- Lavate gli spinaci, spezzettateli e fateli cuocere con pochissima acqua, strizzate e mescolate con il pecorino.
- Battete bene le fette di lonza, proteggendole con un foglio di carta forno.
- Tagliate a dadini il prosciutto cotto.
- Spalmate le fette di lonza con lo stracchino, senza arrivare fino al bordo.
- Sistemate gli spinaci su ogni fetta, distribuendoli in maniera uniforme.
- Aggiungete il prosciutto cotto, senza arrivare al bordo.
- Arrotolate le fette di lonza aiutandovi con uno stuzzicadenti.
- Infarinate leggermente gli involtini.
- Fate scaldare un po’ d’olio nella padella antiaderente e mettete a cuocere le fette di lonza ripiena.
- Girate delicatamente dopo qualche minuto, per cuocere anche dall’altro lato.
- Servite caldi.
Note: se volete aggiungere una nota davvero speciale a questi involtini, appena prima del termine della cottura, sfumate con un po’ di birra e spruzzate di noce moscata. Se vi piace, aggiungete una foglia di salvia al ripieno della lonza. Per un sapore più raffinato, sfumate con il vino bianco e aggiungete all’olio di cottura qualche bacca di ginepro. Per il ripieno, potete sbizzarrirvi con mozzarella e prosciutto cotto, pomodoro e provola, salsiccia e funghi, e via di questo passo. Se preferite la cottura in forno, passate gli involtini in olio e pangrattato, invece che nella farina.